ОЭК Амур

В городе Клин расположился опытно-экспериментальный комплекс «Амур». Ветераны Радиотехнического института рассказывают красивую историю происхождения этого названия, похожую на легенду, утверждая, что это чистая правда. В основе этой легенды якобы лежит тот факт, что на объекте соединилось так много одиноких сердец, что А.Л. Минц принял решение дать такое романтическое название официально.

В действительности, задачи «Амура» серьезные и ответственные. С 50-х годов «Амур» - одно из ключевых звеньев в процессе создания изделий.

Еще в далеком 1954 году в РТИ начались работы по разработке антенн суперлокаторов. Когда в 1955-1956гг. создавалась первая зеркальная параболическая антенна, возник ключевой вопрос об измерении параметров этой антенны. Измерения проводились на небольшом расстоянии, и это могло привести к ошибкам. После невероятно сложных попыток проводить измерения в имеющихся условиях, в 1957г. А.Л. Минцу предложили наиболее приемлемый вариант для антенного полигона в городе Клин. Большой вклад в развитие полигона и в успех антенных измерений внесли сотрудники института – Орешонков В.И., Толстенко Г.М., Зернов В.А., Финошин Н.В., Сычков Н.И., Шумаков В.А., Марков Ю.И и многие другие, которые годами работали на объекте.

Сегодня, как сказал генеральный директор ОАО «РТИ» С.Ф.Боев на встрече с командой амуровцев – это настоящая «фабрика радиоэлектронных комплексов (РЭК)». Именно ОЭК «Амур» обеспечивает высокую заводскую готовность современных изделий.

ОЭК «Амур» в последние годы кардинально изменился – на объекте ведутся работы по техническому переоснащению. В настоящее время главная цитадель ОЭК «Амур» - корпус, в котором реализуется отладка аппаратуры изделий, имеет современный статус, отвечает духу XXI века. В этом большая заслуга директора - Терехова Петра Александровича и всего дружного коллектива ОЭК «Амур».

Наверное, не случайно в Клину производственная тематика нашего института пересекается с исторической. На территории объекта располагается музей А.Л.Минца, в котором реконструирован кабинет Александра Львовича с высоким уровнем достоверности. Такое символичное совпадение собирает здесь не только сотрудников, ветеранов ОАО РТИ, но и всех, кому интересна история института.