Третье заседание Координационного совета Консорциума «МЕТЕОГЛОМЕД»

23/09/2016

15-го сентября 2016 года в ИРЭ имени В.А. Котельникова состоялось выездное заседание Координационного совета Консорциума «МЕТЕОГЛОМЕД», на котором присутствовали представители ведущих научно-исследовательских институтов и предприятий России, входящих в состав Консорциума.

В ходе заседания рассмотрен ряд проблемных вопросов создания перспективных технологий, приборов, средств и комплексов в интересах здравоохранения; заслушаны доклады академика РАН РФ Ю.В. Гуляева  «Основные научные результаты исследований и разработок ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН в интересах создания перспективных средств и комплексов для медицины», руководителя Программы «MedBioTech» С.Н. Корденкова  (ОАО «РТИ») «Практические инициативы по развитию направления «Биомедицинские технические системы», проректора НИЯУ МИФИ Н.И.  Каргина «О создании высокотехнологичного производства эндокапсулы «Ландыш»  для дистанционной диагностики желудочно-кишечного тракта», Председателя Совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство», члена Совета Российского телемедицинского Консорциума, объединившего ведущих российских разработчиков и пользователей телемедицинских систем М. Я. Натензона «О состоянии нормативно-правовой базы по телемедицине и предложения по консолидации экспертных групп для продвижения законопроекта по этому направлению».

Участники заседания Координационного совета отметили важность созданных ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН биомедицинских технических систем и средств. Прежде всего, таких как - электроимпедансный компьютерный маммограф, осуществляющий 3D- визуализацию электрической проводимости молочной железы; термограф, позволяющий визуализировать абсолютное значение распределения радиояркостной температуры тела человека; магнитокардиограф, позволяющий измерять распределение собственного магнитного поля сердца.

Удачным примером взаимодополнения имеющихся у участников Консорциума ресурсов и  компетенций для получения инновационных продуктов в сфере здравоохранения, участники заседания отметили проект НИЯУ МИФИ и ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» по созданию высокотехнологичного производства эндокапсулы «Ландыш»  для дистанционной диагностики желудочно-кишечного тракта.

По итогам обсуждения докладов, участники заседания  Координационного совета наметили пути решения актуальных проблем, посредством объединения ресурсов и возможностей, как среди участников Консорциума, так и на государственном и глобальном уровнях, а именно - ИРЭ имени В.А. Котельникова проработать возможность создания в Республике Мордовия  пилотной зоны по организации кабинетов индивидуальной медицинской диагностики (КИМД), в частности, для ранней диагностики рака молочной железы и других болезней; одобрить инициативу ОАО «РТИ» по включению в состав работ Консорциума по направлению «Медицина» тематику контроля устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам - первоочередным шагом в этом направлении могла бы стать разработка аванпроекта по созданию национальной базы данных факторов устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам и карты распространения устойчивых микроорганизмов; содействовать инициативе  НИЯУ МИФИ по созданию Учебно-демонстрационного Центра по капсульной эндоскопии на базе Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова; проработать вопросы использования отечественной компонентной базы для серийного производства капсулы «Ландыш»; поддержать инициативу НПО «Национальное телемедицинское агентство» по обсуждению и продвижению проекта Закона о телемедицине в Государственной Думе; проработать замысел создания «Электронного паспорта здоровья человека», что может оказаться чрезвычайно актуальным по мере развития возможностей телемедицины.