80-летний юбилей А.А. Васильева

17/02/2014

15 февраля 2014 года 80-летний юбилей отметил ведущий научный сотрудник, профессор Васильев Александр Александрович.

А.А. Васильев

Свою трудовую деятельность в институте А.А. Васильев начал в 1957 году, когда директором института был академик Александр Львович Минц.
В 1967 году А.А. Васильев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 году ему присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1999 году избран действительным членом Международной академии информатизации.
Основные работы Васильева А.А. в начальный период связаны с разработкой каналов использования фазовой информации в радиолокационных станциях. За этот цикл работ в 1974 году Васильеву А.А., вместе с коллективом разработчиков РЛС "Днепр", присвоено звание лауреата Государственной премии в области науки и техники.
С 1972 года Васильев А.А. – главный конструктор приемной радиолокационной станции (ПРЛС) "Даугава", сооруженной на одном из узлов СПРН в районе г.Мурманск и введенной в эксплуатацию в 1977 году. В этой ПРЛС впервые создана крупноаппертурная фазированная антенная решетка (ФАР) на основе разработки полного ряда СВЧ гибридных микросхем. В антенне реализовано одновременное формирование четырех пеленгационных связок лучей с полным приемом и независимым управлением по положению в секторе и по частоте. Автоматическая система контроля ФАР позволила оперативно по контрольным сигналам проверять каждый из 500 тысяч элементов фазовращателей. В ПРЛС разработана система защиты приемных каналов от нескольких помех на основе автоматических компенсаторов. Разработаны каналы оперативного анализа и регистрации помеховой обстановки в зоне ПРЛС. Реализована защита от авроральных помех за счет использования приема сигналов с ортогональной поляризацией. Созданный на узле СПРН комплекс ПРЛС "Даугава" и РЛС "Днепр" позволил резко повысить дальность действия и помехозащищенность при локации целей.
В 1977 году Васильев А.А. назначен главным конструктором ПРЛС "Даугава-2", создание которой велось в районе г.Балхаш. В дальнейшем эта ПРЛС использовалась в качестве приемной позиции РЛС "Дарьял-У", главным конструктором которой Васильев А.А. был назначен в 1979 году.
Эта РЛС разрабатывалась, как одна из РЛС серии "Дарьял", в целях получения высокой пропускной способности и помехозащищенности. В ней впервые реализована полностью цифровая первичная (фильтровая) и вторичная обработка сигналов, а также цифровая пространственная фильтрация с обращением матрицы сигналов в модулях ФАР на основе ЭВМ М-13 со специальными цифровыми сигнальными процессорами. Разрешающая способность по дальности в РЛС "Дарьял-У" была улучшена в 4 раза, а пропускная способность увеличена в несколько раз за счет дробления зондирующего импульса передатчиков в одном такте РЛС с излучением их передающей ФАР в различных направлениях. С целью повышения помехозащищенности для РЛС была разработана система цифро-аналоговой адаптивной приемной ФАР. Предварительные испытания РЛС "Дарьял-У" были успешно завершены в 1995 году. Однако строительство этих РЛС на объектах в районах городов Иркутск и Красноярск было прервано.
Список научных трудов Васильева А.А. насчитывает около 150 работ и более 20 изобретений. А.А. Васильев лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1974г.), награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1971г.), медалями.

А.А. Васильев, являясь знаковой личностью, сегодня подает молодым специалистам достойный пример для подражания. Начиная свой творческий путь еще в период становления института, имея честь работать с его основателем академиком А.Л. Минцем, Александр Александрович обладает поистине высоким профессионализмом, неиссякаемой верой в успех общего дела. Коллектив Радиотехнического института поздравляет Александра Александровича с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия и долголетия!