РТИ создаст уникальные многочастотные цифровые АФАР на базе новой микросхемы

08/08/2019

В АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» под председательством заместителя генерального директора А.Н. Леухина проведён научный семинар по вопросу создания перспективных радиолокационных комплексов (РЛК) на новой отечественной ЭКБ.

От РТИ в семинаре принял участие: заместитель генерального директора по науке Леухин А.Н., советник генерального директора Михайлов Н.В. и группа конструкторов - Савченко В.П., Савкин Ю.П., Евдокимов В.В. и др., а также представители АО «НПЦ «Элвис» Скок Д.В. и ООО «НПП «Цифровые решения» Плотко С.А.

Во вступительном слове Леухин А.Н. привёл краткий обзор планируемых к производству в РТИ новых видов АФАР на базе интегральных микросхем вместо применения традиционных приемо-передающих модулей в области создания двухдиапазонных БРЛК в интересах различных заказчиков.

По итогам обсуждения доклада главного конструктора АО «НПЦ «Элвис» Скоки Д.В. отмечено, что в  НПЦ создана не имеющая аналогов в мире интегральная микросхема «Монолитный приемопередающий модуль с цифровым интерфейсом передачи данных и управления».

«Появление указанной микросхемы является базовым фактором в разработке прорывных технологий для создания перспективных радиолокационных комплексов (РЛК) воздушного и космического базирования, обеспечивающих существенное снижение массогабаритных параметров, сокращение энергопотребления при сохранении всех важных технических характеристик. Это открывает новые возможности существенного повышения уровня интеграции и увеличение объемов производства РЛК за счет снижения себестоимости и сроков производства», - заявил заместитель генерального директора по науке АО РТИ Леухин А.Н. 

По итогам семинара принято решение о сотрудничестве между РТИ и АО «НПЦ «Элвис» с целью координации усилий по разработке новых технологий создания многочастотных цифровых АФАР для перспективных РЛК на базе этой микросхемы. Также принято решение и по наращиванию уровня её характеристик, в первую очередь широкополосности, в рамках программ ФПИ, ФЦП Минпромторга, ФЦП «Сфера», и о проведении совместной разработки макета фрагмента цифровой АФАР БРЛК космического и воздушного базирования в рамках инвестиционного проекта «ЭЛИК».

АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» - образован в 1946 году. В настоящий момент входит в состав группы «РТИ» (ПАО АФК «Система»). Современный высокотехнологический комплекс, лидер на рынке разработки и производства средств радиолокации различных диапазонов волн. Компетенции института включают: разработку, конструирование, проектирование радиотехнической и радиолокационной аппаратуры, проектирование РЛС, а также технологический контроль, стандартизацию и метрологическое обеспечение вычислительной техники.

Контакты для прессы:

Катерина Кузнецова

Телефон: +7 (495) 612-99-99  (доб.1451)

E-mail: EKuznezova@rti-mints.ru