День инноваций Министерства обороны Российской Федерации

12/08/2014

4-5 августа на базе полигона в п. Алабино (Московская обл.) состоялась Международная выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации».

Специалисты Центра авиационно-космических инфотелекоммуникаций ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» представили на выставке сетевой комплекс радиолиний (СКР).

Сетевой комплекс радиолиний предназначен для обеспечения передачи больших объемов информации на расстояния до 250 км со скоростью 128 Мбит/с по инфо- и помехозащищенному каналу и может быть установлен на мобильных и высокомобильных объектах воздушного, морского и наземного базирования. В основе сетеобразующего связного комплекса радиолиний лежат двухдиапазонные остронаправленные энергоэффективные антенно-электронные блоки, созданные по технологии АФАР. Сетевые комплексы радиосвязи, проходящие испытания на мобильном стенде, являются основой создания многофункциональной авиационно-космической сети информационной связи (МАКСИС), а сам стенд по сути является прототипом сетеобразующего элемента - мобильного пункта управления такой сетью, одновременно выполняющим функции сбора и первичной обработки информации, а также передачи её в сети общего пользования. Специально для выставки «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации» МАКСИ СКР был дополнительно укомплектован прицепом, в котором был размещен агрегат обеспечивающий питание в полевых условиях, взамен стационарного.

22 мая 2014 года на  международном салоне «Комплексная безопасность 2014»  стенд МАКСИ СКР посетил Министр Обороны Российской Федерации, генерал армии С.К Шойгу. Министр Обороны Российской Федерации С.К Шойгу выразил пожелание ознакомиться с практической работой связного комплекса радиолиний на выставке «День инноваций Министерства Обороны Российской Федерации». И 4 августа на выставке «День инноваций Министерства Обороны Российской Федерации» Министр обороны снова стал почетным гостем экспозиций института. В этот раз С.К. Шойгу остановил свое внимание на другой экспозиции наших специалистов – на Мобильном аэростатном радиотехническом комплексе (МАРК).

МАРК состоит из измерительной мобильной станции (ИМС), созданной на базе автомобиля повышенной проходимости - УАЗ 3909 разработки Научно-тематического центра приемопередающей аппаратуры и радиофотонных АФАР ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» и аэростатической платформы (АСП) на малогабаритном гибридном привязном аэростате типа «Колибри», разработки ОСКБЭС МАИ. Данный комплекс предназначен для подъема радиоантенн на большую высоту, приёма и излучения контрольных и связных радиосигналов, видеонаблюдения, комплексного информационного обеспечения вне зависимости от сложности рельефа местности, а также записи и накопления в реальном времени в цифровом виде выборок контролируемых радиосигналов с полосой до 20 МГц длительностью не менее 1 часа. Представленный комплекс позволяет проводить натурные испытания и измерения характеристик радиоэлектронных систем с крупноапертурными антеннами. Подъем контрольно-измерительных радиоантенн на большую высоту создает новые возможности для инфокоммуникационного взаимодействия на необходимом расстоянии с наземными, надводными и воздушными объектами. В частности, возможно значительное расширение зоны управления и информационного обмена с БПЛА при сложном рельефе местности и наличии препятствий для распространения радиоволн.

В числе представленных на экспозиций института  экспонатов был капсульный эндоскопический комплекс (КЭК) «Опти +». КЭК  «Опти+»- совместный проект ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» и НИЯУ МИФИ. Гостям выставки  были представлены  макеты основных составных частей создаваемого эндоскопического комплекса: собственно капсулы, считывателя, пояса пациента и альфа-версия программного обеспечения АРМ врача.

Основу эндоскопического комплекса составляет миниатюрная капсула «Опти+». Параметры капсулы сопоставимы с размером обычной таблетки. Капсула предназначена для непосредственного сканирования ЖКТ пациента и оснащена видеокамерой и передатчиком, которые позволяют делать снимки стенок ЖКТ и передавать их на записывающее устройство во время прохождения капсулы по пищеварительной системе пациента. Корпус капсулы является полностью  герметичным и выполнен из специального медицинского полимера, безопасного для организма человека. Для просмотра эндоскопического исследования с записывающего устройства используется специально разработанное программное обеспечение, которое исключает необходимость применения громоздкого оборудования и может быть установлено на любой компьютер.

Отличием капсульной эндоскопии от традиционных методов обследования желудочно-кишечного тракта является не только безболезненность процедуры, но и увеличенный набор функциональных возможностей. Так, капсульная эндоскопия позволяет получить изображения стенок тонкого кишечника, являющихся недоступными для методов традиционной эндоскопии.

Кроме Министра Обороны Российской Федерации, генерала армии С.К Шойгу экспозиции Радиотехнического института также посетили Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии В.В. Герасимов, представители зарубежных организаций.