День Героев Отечества 2012 г.

09/12/2012

«Не бойтесь трудностей и бесконечно любите свою Родину!"
В.К. Слока в гостях у школы № 1051 имени Г.В. Кисунько

День Героев Отечества был утвержден в 2007 году и с тех пор уже 5 лет 9 декабря страна отмечает эту памятную дату.

Герой Российской Федерации, генеральный конструктор ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца», главный конструктор МРЛС «Дон-2Н» Виктор Карлович Слока посетил урок мужества в школе № 1051 имени Г.В. Кисунько. Более 5-ти лет школа № 1051 тесно сотрудничает с Региональной общественной организацией «Ветераны полигона ПРО» г. Москвы.

Из обращения Виктора Карловича к ученикам:

- Герой - это человек, который способен целеустремленно решать жизненные задачи, смело отдавать все свои силы на благо Отечества. Моими учителями в науке и технике были выдающиеся ученые академики А.Л. Минц и Г.В. Кисунько. Они были для меня также учителями мужества и преданности. Когда стране в 70-е годы потребовалось создать систему ПРО г. Москвы, это определило разработку многофункциональной радиолокационной станции «Дон-2Н». Конечно в те годы, когда станция создавалась, технологии были другими и риск был велик. Но для того чтобы сделать нечто уникальное, человек всегда рискует своей головой, своим здоровьем и всей своей жизнью! Нужно не бояться трудностей, бесконечно любить свою Родину и во имя нее сделать все возможное. Уверяю Вас, Вы получите гигантское удовлетворение от результата!

Лариса Викторовна Грекова, директор школы № 1051 имени Г.В. Кисунько:

- Когда люди так ответственно относятся к своей работе, смело идут по жизни, победа всегда ожидает их впереди!

В Музее истории создания ПРО Директор ГБОУ СОШ № 1051 и В.К. Слока В процессе общения
В.К. Слока в Музее истории создания ПРО «Звезды в пустыне» школы № 1051 имени Г.В. Кисунько
Директор школы Л.В. Грекова и генеральный конструктор ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца В.К. Слока
Генеральный конструктор ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца В.К. Слока в процессе общения

Виктор Карлович в заключении добавил: - Такая встреча, как сегодня, для меня очень важна, потому как она вдохновляет меня и дальше работать в надежде, что у нас есть действительно прекрасная смена и у меня большая вера в вас, что вы сделаете еще много красивого! Спасибо, Вам, дети! Председатель Совета РОО «Ветераны полигона ПРО» г. Москвы Л.К. Соколовский торжественно вручил Герою Российской Федерации В.К. Слоке памятный знак организации - медаль "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".

С учениками ГБОУ СОШ № 1051 В.К. Слока и Л.К. Соколовский Ответы на вопросы
В.К. Слока, Л.В. Грекова с учениками
В.К. Слока и Л.К. Соколовский. Фото С.Б. Большакова
Ответы на вопросы учащихся

 

«Интересно знать…»

Накануне памятной даты День Героев Отечества в школе № 1051 имени Г.В. Кисунько среди учеников был объявлен конкурс на лучший вопрос Герою Российской Федерации, Виктору Карловичу Слоке были заданы 10 самых интересных вопросов.

Какими качествами надо обладать, чтобы добиться такого успеха?

Надо быть смелым - это качество самое первое. Надо быть целеустремленным не взирая не на что, все время идти к своей цели, которую ты выбрал. Надо любить свою Родину, людей, потому что приходится жить и работать в коллективе, надо любить красоту, потому что красота создает стимул жизни, надо любить и свою подругу жизни и детей надо очень любить. Любовь это основополагающий фактор, что бы достичь той цели, к которой ты стремишься.

О чем Вы мечтали в детстве и о чем мечтаете сегодня?

У меня всегда была мечта сделать что-нибудь большое, серьезное, фундаментальное и в общем-то удивить. И вам советую иметь такую мечту – удивить своим делом на благо человечества.

Как Вы учились в школе?

Когда я учился в школе, это были военные и трудные времена. Не скажу, что я был отличником, но я учился, и я любил учиться и люблю это делать до сих пор! Я учусь уже всю жизнь! Полагаю, когда наступает момент, и ты уже не хочешь этого, значит начинается старость.

Что в Вас изменилось, когда Вы стали Героем Российской Федерации?

Конечно, такая высокая оценка важна для меня и дает дополнительную энергию, но и ответственность. Ты должен постоянно подтверждать свой статус, причем с превышением всех возможностей, а это непросто. Но когда тебя поддерживают, это дает большой потенциал и заряд и поэтому я до сих пор в форме, и меня ценят на работе.

Вы были знакомы с Г.В. Кисунько, имя которого носит наша школа, расскажите каким он был?

Г.В. Кисунько был выдающимся человеком, талантливым и имел такие качества – смелость, целеустремленность, любовь к Отечеству. Но как талантливый человек, он был талантлив во всем. Г.В. Кисунько любил музыку, писал стихи. В трудные минуты, которые возникали при такой работе, он умел делать человеческие паузы- и декламируя свои стихи и выступая вокалистом.

Если бы была изобретена машина времени, Вы бы хотели слетать в прошлое и что-то изменить в нем?

Я скажу нет, потому что это я! А я никогда не хочу смотреть назад, я все время хочу смотреть вперед, и считаю, что если бы даже можно было изменить, то я не стал бы это делать!

Что Вас вдохновило на создание МРЛС «Дон-2Н» и почему она имеет такую форму?

Вдохновила задача дать достойный ответ в мировом масштабе, доказать, что мы можем сделать такой информационный и оборонный щит. Форма получилась технически, необходимо было создать некую полусферу с радиусом в несколько тысяч км, которые должен был защищать этот щит. У ученых есть гипотеза, что именно такую пирамидальную форму имели корабли инопланетян, которые прилетали сюда. По другой теории, пирамиды и саркофаги фараонов, у которых считалось, что после смерти они отправляются в путешествие во вселенную, увозили такие корабли пирамидальной формы. Форма вечности и фундаментальности!

Какую роль в своей жизни Вы отдаете семье?

Большую! В настоящее время у меня 7 внуков и 2 правнучки!

Возникали ли у Вас трудности, связанные с Вашей профессией?

Трудности – каждый день! Преодолевать трудности – вот это моя главная трудность.

За какой футбольный клуб Российской Премьер-лиги Вы болеете?

За Спартак! Я до сих пор люблю заниматься спортом, и вам советую, потому что спорт – это движение, а движение – это все!