День России

11/06/2013

День России

12 июня страна отметит праздник День России или День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года.

В праздник, который является символом возрождения обновленной, другой России, традиционно присуждаются Государственные премии в различных областях науки.

В 2012 году Государственная премия Российской Федерации 2011 года в области науки и технологий была присуждена генеральному директору ОАО «РТИ», генеральному конструктору СПРН С.Ф. Боеву, генеральному конструктору ОАО НПК НИИДАР С.Д. Сапрыкину и главному конструктору РЛС ВЗГ ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» В.И. Карасеву за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении.

Нам удалось побеседовать с Валерием Ивановичем Карасевым о значении такой высокой награды:

«Государственная премия – для меня это вопрос признания эффективности работы нашего института. Это вопрос признания и моего личного вклада в создание РЛС ВЗГ и оправданности многодневных самоотверженных усилий, без которых трудно представить возможность решения подобных по сложности задач.

В настоящее время в систему предупреждения о ракетном нападении России помимо станции в Ленинградской области вводятся еще три РЛС типа «Воронеж» ( в Калининграде, в Армавире и в Иркутской области). Создание РЛС серии «Воронеж» позволяет существенно повысить обороноспособность и безопасность Российской Федерации. РЛС серии «Воронеж» становятся поистине ключевым элементом СПРН России. В перспективе планируется все радиолокационные станции СПРН предыдущего поколения («Днепр», «Дарьял», «Волга»), неоднократно выработавшие ресурс, заменить на новые, которые смогли бы максимально обеспечить наблюдение за космическим пространством. Мы продолжаем стремиться к лучшему!

День России – день, когда мы с полным основанием можем поздравить друг друга с хорошей работой на благо нашей Родины! Хочу пожелать всем сотрудникам института, а особенно молодым специалистам – веры! Веры в жизненность основополагающих человеческих ценностей, в неустанный труд на благо Родины, которые делают нас Гражданами своей страны! Не нужно бояться браться за великие дела, как говорил основатель нашего института академик А.Л. Минц: «Надо создавать то, что сейчас кажется невозможным!»