День России

10/06/2015

12 июня страна отметит День России – праздник патриотического, нравственного, духовного единения россиян, а также символ ответственности за благополучие государства.

В этот день принято вспоминать о людях, которые внесли большой вклад в развитие нашей страны, которые работают во благо настоящего и будущего своих соотечественников.

Примером выдающейся личности сегодня для многих является Виктор Карлович Слока – крупный российский ученый в области радиоинформационных технологий, конструктор уникальных радиоинформационных комплексов и радиолокационных станций, лауреат Государственной премии в области науки и техники (1979г.), лауреат Ордена Трудового Красного Знамени (1985г.), бывший директор ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» (около 20 лет), в настоящее время –   генеральный конструктор института. За заслуги по созданию крупнейшей в мировой практике многофункциональной РЛС «Дон-2Н» в 1997г. ему было присвоено высокое звание Герой Российской Федерации.

В марте 2015 года Указом Президента РФ о вручении государственных наград «за большой вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу» удостоен Ордена Почета.

В преддверии праздника В.К. Слока поздравил всех с Днем России:

«У меня всегда была мечта сделать что-нибудь большое, серьезное, фундаментальное, и, в общем-то, удивить.  Моими учителями в науке и технике были выдающиеся ученые А.Л. Минц и А.Г. Басистов. Они были также для меня учителями мужества и преданности. Когда стране в 70-е потребовалось создать систему ПРО г. Москвы, это определило разработку многофункциональной радиолокационной станции «Дон-2Н». Конечно, в те годы, когда станция создавалась, технологии были другими и риск был велик.Но для того, чтобы сделать нечто уникальное, человек и сегодня рискует своей головой, своим здоровьем и всей своей жизнью! Нужно не бояться трудностей, бесконечно любить свою Родину и во имя нее сделать все возможное. Поздравляю всех с Днем России и желаю всем иметь такую мечту – удивить своим делом на благо человечества!».