День защитника отечества

21/02/2014

23 февраля принято поздравлять всех мужчин, но хотелось бы остановить внимание на людях, посвятивших свою жизнь армии и в полной мере прошедших этот нелегкий путь. Деятельность нашего института непосредственно связана с Министерством Обороны и в рядах ведущих сотрудников – большинство бывших военнослужащих. Уважаемые офицеры в этот праздник рассказали о службе, чести и любви к Родине, интересы которой на протяжении долгих лет приходилось защищать.

Громов О.Г.Громов Олег Георгиевич – генерал-лейтенант, главный инженер - заместитель генерального директора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» (с 2006г.). Олег Георгиевич окончил Харьковское высшее военное училище имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова (1976г.). В Вооруженных Силах с августа 1971 года. После окончания училища с 1976 по 2002 год проходил службу в частях и соединениях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на инженерных должностях от первичной должности инженера расчета группы испытаний и регламента пусковых установок до начальника управления эксплуатации боевых ракетных комплексов РВСН.

С образованием Космических войск в июне 2001 года назначен на должность начальника вооружения – заместителя командующего Космическими войсками по вооружению. Член Военного совета Космических войск первого состава (с июня 2001г. по апрель 2006г.). Кандидат технических наук, мастер военного дела (с 1979г.). За личное участие в постановке на боевое дежурство первого ракетного полка «Тополь-М» награжден орденом Российской Федерации «За военные заслуги» (1998г.), ведомственными и общественными медалями.

Олег Георгиевич поздравил всех с праздником 23 февраля и поделился воспоминаниями о службе:

- С первых дней образования Космических войск приоритетным направлением Военного совета Космических войск стала реализация технической политики оснащения войск современным вооружением и техникой, обеспечение технической готовности, глубокой модернизации устаревших образцов, организации его безопасной эксплуатации, создание условий несения дежурства и выполнения боевой работы для личного состава всех категорий. Решения Военного совета были сформированы и реализованы в Государственной программе вооружения. Ключевым событием стало принятие постановления Военного совета «О Концепции обеспечения безопасности военной службы в Космических войсках», требования которой эффективно действуют до настоящего времени. Техника для нас имела высокое значение, но люди, которые проходили службу на объектах всегда стояли на первом месте. Успешные результаты совместной работы не заставили себя ждать: за период 2001-2006 годов проведены испытания ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М», легкого класса «Рокот», обеспечено проведение первого испытательного запуска ракеты-носителя среднего класса «Союз-2», началась модернизация наземного эшелона СПРН созданием в Лехтуси и Армавире РЛС метрового и дециметрового диапазона, на новейшем технологическом уровне начал работу Западный командный пункт космического эшелона СПРН.

Для меня очень важно понимание, что за любой техникой стоит живой человек, нормальная работа которого возможна только в соответствующих условиях. Более того, нормальные условия должны быть обеспечены семьям военнослужащих, которые вместе с ними живут и работают на объекте. Когда мы этого добиваемся, люди с благодарностью проявляют дисциплину, порядок и всю ответственность, что необходимо в работе.

В праздник 23 февраля я хочу пожелать всем успехов на службе, на производстве и в жизни, благополучия и мира Вашим семьям! Молодым людям, которые только начинают военную карьеру, желаю удачи и смелости, ведь опыт, полученный на службе – бесценен!

Мамонов А.П.Мамонов Александр Петрович – генерал-майор запаса, директор научно-тематического центра по созданию и модернизации изделий ПРН ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца». Александр Петрович закончил Житомирское высшее командное Краснознамённое училище радиоэлектроники ПВО имени Ленинского комсомола (1976г.). В период 1976-1983 гг. проходил службу на РЛС загоризонтного обнаружения старта баллистических ракет. В 1983 поступил в ВКА имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова. После окончания академии был назначен на должность начальника штаба войсковой части в Усолье-Сибирском. В 1993г. был назначен командиром части. В 1996г. назначен начальником отдела организационно-мобилизационного, укомплектования и службы войск управления по вводу систем РКО в г.Красногорск. В 2001г. назначен начальником штаба, а в 2002г. начальником данного управления. В 2004г. защитил кандидатскую диссертацию. В начале 2007г. был назначен командиром дивизии ПРН. Уволен в запас в 2009 году в звании генерал-майор. После окончания службы работает в ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца». Награжден Орденом Почета, 14 медалями.

Александр Петрович поздравил всех с Днем защитника Отечества и отметил:

- Уже в 4-м классе я знал, что стану военным, и я им стал! На мой взгляд, каждый молодой человек должен идти в армию, потому что, пройдя такую школу закалки человек, становится качественно другим. Самоорганизация, опыт работы с людьми, опыт командования, умение ценить время, выполнять свою работу хорошо и качественно – вот чему меня научила армия. В канун 23 февраля поздравляю всех, кто служил, будет служить и главное тех, кто сейчас служит с праздником! Желаю здоровья, успехов и побед во всех начинаниях!

Гавриленко А.В.Гавриленко Анатолий Васильевич - полковник запаса, заместитель генерального конструктора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца».

Анатолий Васильевич специалист в области обоснования требований и испытаний РЛС РКО, кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Внес вклад в развитие методов радиолокационной селекции космических объектов. Участник создания и испытаний РЛС «Дунай», «Дон», «Воронеж», ряда полигонных образцов радиолокационного вооружения. Автор более 100 научных работ и нескольких изобретений. Награжден Орденом «За военные заслуги», знаком «Почётный радист», 12-ю медалями. В 1974 году окончил МВИЗРУ ПВО с золотой медалью. МВИЗРУ ПВО в то время была элитной школой инженерной подготовки высококвалифицированных кадров для Войск ПВО. 1974-1978 – служил в Зенитном ракетном дивизионе, выезжал на боевые стрельбы на полигон (учение с боевой стрельбой). В 1980 г. закончил с отличием факультет руководящего инженерного состава ВИРТА ПВО им. Говорова. С 1980г. – работал в отделе радиолокационных средств ПРО 45-го ЦНИИ МО. За участие в государственных испытаниях МРЛС «ДОН-2Н» получил Орден «За военные заслуги». С 2001 года работает в ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца».

Анатолий Васильевич поздравил всех с Днем защитника Отечества и отметил:

- Учиться всегда надо, потому что все достигается трудом! Успехи, которых я добился в Радиотехническом институте – все основаны на базе знаний полученных на службе. Чем хороши ребята, которые прошли Лехтуси и Иркутск – к их знаниям добавляется опыт. С ним человек действительно добьется большего. В этот праздник желаю всем учиться работать, набирать опыт. Если никуда не идти – никуда не придешь! Главное не бояться!

Чичеров Д.Е.Чичеров Дмитрий Евгеньевич - генерал-майор, заместитель начальника управления Дивизиона «Оборонные решения» крупного отраслевого холдинга ОАО «РТИ», в состав которого входит ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца». Дмитрий Евгеньевич проходил военную службу в испытательных подразделениях космодрома «Байконур» (1978-1990 гг.), в Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ (1993-1999 гг. и 2001-2009гг.), в 12 Главном управлении Министерства обороны РФ (1999-2001гг.). Закончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище РВСН им. Главного маршала артиллерии М.И.Неделина по специальности – инженер по системам управления летательных аппаратов (1973-1978 гг.), Военную академию РВСН им. Ф.Э.Дзержинского по специальности -командно-штабная, оперативно-тактическая космических соединений и воинских частей запуска (1990-1993 гг.), курсы повышения квалификации Военной академии Генерального штаба ВС РФ (1999 г.).

В преддверии 23 февраля Дмитрий Евгеньевич поздравил всех мужчин с праздником и поделился своими впечатлениями о службе:

-Военная учеба и служба в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации дали в первую очередь большой объем знаний, как техническим наукам, так и общеобразовательным предметам (философия, политэкономия, история и т.д.), практический опыт работы с коллективами, умение управлять коллективами, решать сложные задачи в подготовке военной техники к применению по назначению, исполнительской дисциплине в выполнении указаний старших начальников, ответственности за своих подчиненных. Крепче воинской дружбы (дружбы с теми с кем прослужил более 10 лет) нет ничего.

Большой жизненный опыт и широту кругозора дала работа в Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ – сравнить степень и ответственность той работы с другими органами военного и гражданского назначения, на мой взгляд, невозможно.

За время службы я научился быть собранным, уметь планировать свою работу, работу своих подчиненных, умение видеть в любом деле (стараться увидеть) главное и, исходя из этого, решать ту или иную задачу. Научился понимать, что за каждым документом, подготовленным тобой, стоят конкретные люди, коллективы и они в последующем будут жить по этим документам, распоряжениям, директивам.

В этот праздник я хочу пожелать молодым людям не бояться, а стремиться идти служить в Вооруженные Силы РФ, как по призыву (на 1 год), так и по контракту, в том числе и в военный институт (академию) что бы стать офицером. Ведь военная служба не только трудна и ответственна, но и в первую очередь почетна, а во вторую очередь – очень хорошие льготы как в получении квартиры (что гарантированно на 100%), так в денежном обеспечении (зарплаты достаточно высокие и стабильные), так и по другим направлениям – отпуск, обеспечения лечения в госпиталях, как военнослужащего так и членов его семьи.

Если Вы выбрали профессию офицера, желаю хорошего карьерного роста и мечтать, стремиться стать генералом и при этом придерживаться принципа «Генерал всегда должен верить в победу, даже тогда когда это противоречит логике. Потому что вера в победу основная черта и качество генерала».

Коллектив ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» поздравляет дорогих коллег и всех мужчин с Днем защитника Отечества! Желаем крепкого здоровья, семейного согласия, долголетия и успехов в нелегком труде на благо Родины.