Девятое заседание координационного совета консорциума «МЕТЕОГЛОМЕД»

20/07/2018

В среду 18 июля 2018 г. в Зеленограде в АО «НИИМЭ» состоялось очередное выездное заседание Координационного совета Консорциума «МЕТЕОГЛОМЕД», на котором присутствовали представители ведущих научно-исследовательских институтов и предприятий России, входящих в состав Консорциума.

В ходе заседания были заслушаны доклады почетного конструктора В.К. Слоки и главного конструктора Ю.П. Савкина, АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца»;  генерального конструктора Г.Я. Красникова и заместителя генерального директора по разработке СВЧ ЭКБ П.В. Панасенко, АО «НИИМЭ»; генерального директора В.В. Груздова и заместителя генерального директора Ю.В. Колковского, АО «НПП «Пульсар»; генерального директора А.В. Петрова и заместителя генерального директора по научно-техническому развитию А.С. Ионова, ОАО «ОКБ-Планета», а также научного руководителя ИРЭ имени В.А. Котельникова РАН, академика РАН Ю.В. Гуляева.

По итогам обсуждения докладов и выступлений Координационный совет отметил необходимость получения, как новых фундаментальных научных знаний, так и развития технологий создания перспективных систем, средств и комплексов авиационного и космического базирования.        

Заметным продвижением в этом направлении стали предложения АО РТИ по созданию на единой конструкторско-технологической базе унифицированных авиационных и космических БРЛК с масштабируемой АФАР сантиметрового и дециметрового диапазонов.

Участники отметили важность разработки сложнофункциональной СВЧ ЭКБ для планарных/конформных АФАР, а также ключевых элементов системы цифрового формирования и обработки сигналов - АЦП, ЦАП с частотой дискретизации до 1ГГц, многоядерных процессоров, запоминающих устройств с объёмом до 1Тбайт на основе 3D-технологии.

Учитывая важность работ, направленных на обеспечение ситуационной осведомленности при решении задач мониторинга наземного, морского и околоземного пространства участники заседания рекомендовали уделить особое внимание и предусмотреть обеспечение необходимыми ресурсами указанных работ в Программах создания  перспективной ЭКБ на ближайшие годы, а также содействовать осуществлению  разработанного АО «НПП «Пульсар», АО «РТИ», АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» на базе научно-технического и производственного задела по совместным работам в ОКР «Метеор-М3» и «Аракс» и достижений в импортозамещении  СВЧ и цифровой микроэлектроники,  технического облика и методов реализации Высоко Экономичной Эффективной Платформы («ВЭЭП»), обеспечивающей быстрое создание перспективных авиакосмических радиолокационных комплексов высокодетального наблюдения и широкозахватного информационного контроля  воздушно-морских зон.

В соответствии с установившейся практикой, по итогам обсуждения намечена программа работ по указанным направлениям и принято решение о проведении в 4 квартале т. г. очередного заседания Координационного совета (в АО РТИ) с целью оценки промежуточных результатов совместных работ по комплексному моделированию  двух-диапазонной радиолокационной подсистемы комплекса океанографического наблюдения на базе КА типа «Метеор-М» №3 с РСА».