Эхолот для федерации подводного спорта Оренбургской области

06/06/2014

3 июня 2014 года генеральный директор ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» Владимир Савченко встретился с заведующим сектором Сухопутных войск Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, помощником начальника Военного университета Министерства обороны по взаимодействию с верующими военнослужащими, протоиереем Димитрием Солониным.

В 2013 году отец Димитрий освящал закладную капсулу новой РЛС в Оренбуржье. В то время он возглавлял отдел по взаимодействию с Вооружёнными Силами, правоохранительными органами и МЧС Орской епархии. В ходе встречи отец Димитрий рассказал делегации ОАО РТИ, что он является председателем Федерации подводного спорта Оренбургской области и о том, что для участия в подводно-археологических исследованиях часто привлекается подготовленная молодежь.

На встрече 3 июня 2014 года генеральный директор Владимир Савченко от имени всего Радиотехнического института передал отцу Димитрию для молодежи Федерации подводного спорта, новый узкоспециализированный гидролокатор - эхолот и пожелал, чтобы новый прибор помог проводить исследования, а так же выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в регионе.

Закладка первого камня РЛС в Оренбуржье 13 августа 2013г.
Закладка первого камня РЛС в Оренбуржье 13 августа 2013г.

Отец Димитрий Солонин отметил:

«Подаренный аппарат будет применяться для подводно-археологических исследований в Ириклинском водохранилище (Оренбургская область). Уже 2 сезона мы проводили погружения, с группой дайверов из Казани и Нижнего Новгорода, на затопленные водохранилищем казачьи форпосты. Найденные артефакты передавали в государственные музеи.

В этом году планируем продолжать погружения в августе. Эхолот позволит составить подробную карту дна в районе поисков и обнаруживать затопленные объекты и предметы с большой чёткостью. Федерация подводного спорта выразила благодарность руководству Радиотехнического института в лице генерального директора В.П. Савченко и заместителя генерального директора по экономике и инвестициям О.В. Головковой за этот дар, который позволит приоткрыть еще одну страницу истории нашего Государства»