Эндокапсула "Ландыш"

26/03/2013

Эндокапсула

В марте 2013 года стартовал проект «Создание высокотехнологического производства эндокапсул «Ландыш» для дистанционной диагностики желудочно-кишечного тракта». ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» выиграл конкурс Министерства образования и науки РФ и стал головной организацией по реализации этого проекта. В кооперации с нами по реализации проекта будут работать НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт» и др.

Эндокапсула «Ландыш» представляет собой микроскопическую одноразовую капсулу, в которую вмонтирована цветная видеокамера, радиопередатчик, батарея и источник подсветки. Пациенту, проходящему диагностику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо проглотить эндокапсулу, запив ее стаканом воды и в течение 4 часов воздержаться от приема пищи. Проходя по ЖКТ, эндокапсула фиксирует на видеокамеру все проблемные места, которые встречаются на ее пути – язвы, опухоли и т.д. Видеоотчет в реальном масштабе времени передается по радиоканалу от эндокапсулы на считыватель – радиоприемник, который пациент держит рядом с собой во время всего процесса. После того, как эндокапсула выйдет из организма пациента, считыватель подключается к компьютеру, в котором специальная программа обрабатывает всю полученную от эндокапсулы информацию, по которой врач может поставить диагноз о состоянии здоровья. Традиционный эндоскоп позволяет диагностировать верхний отдел - пищевод и желудок, а колоноскоп - толстую кишку, при этом центр живота остается недоступным для инструментального наблюдения врачей. Но главное преимущество «Ландыша» состоит в возможности диагностики тонкого кишечника на ранних стадиях развития болезни.

Нам удалось побеседовать с главным конструктором проекта В.Я. Литновским:

Желудок

- Реализация данного проекта позволит проводить раннюю диагностику желудочно-кишечного тракта, заменяя традиционный эндоскоп на эндокапсулу. Все мы знаем традиционный процесс диагностики ЖКТ, поэтому зачастую отправляемся к врачу уже с явными симптомами недомогания. Размер «Ландыша» не превышает размер обычной лекарственной капсулы, поэтому сама процедура проходит совершенно безболезненно и безвредно. Эндокапсула «Ландыш» - это в действительности находка!