РТИ совместно с Институтом солнечно-земной физики СО РАН создадут инновационный комплекс для изучения ионосферы

28/01/2019

АО «РТИ» (РТИ), входящее в АФК «Система», и Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) подписали Соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по созданию исследовательского комплекса изучения ионосферы.

В рамках Соглашения РТИ и ИСЗФ займутся совместным проведением фундаментальных и прикладных исследований в сфере распространения радиоволн различных диапазонов в искусственных, неоднородных, анизотропных средах. Другим направлением в исследованиях станет построение региональных пространственно-временных распределений электронной концентрации ионосферы, включая неоднородности различных масштабов, в том числе для задач освоения Арктических территорий.

«Подписанное сегодня соглашение с ведущим институтом в области изучения околоземного космического пространства позволит нам задействовать научно-технический потенциал сразу двух головных предприятий группы компаний АО «РТИ» – АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» и ОАО «НПК «НИИДАР», – заявил генеральный директор АО «РТИ» Максим Кузюк. - В рамках соглашения мы также организуем взаимодействие наших научных школ и ИСЗФ СО РАН для разработки передовых научно-образовательных программ, проведения научных конференций, семинаров, в т.ч. с участием молодых специалистов».

«Изучение ионосферы - это перспективная отрасль, которая имеет огромный потенциал для роста. Для нас сотрудничество с ИЗСФ позволит не только совместно продолжить фундаментальные исследования  Солнца и околоземного космического пространства, но и станет следующим шагом к расширению компетенций Радиотехнического института в области изучения ионосферы и ближнего космоса. Наши молодые специалисты уже ведут работы в части создания инструментов исследования ионосферы, а также обработки и использования данных о состоянии ионосферы», - отметил Генеральный директор АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» Александр Осипов.

Предполагается, что совместными усилиями стороны расширят возможности Иркутского радара некогерентного рассеяния в части оперативного и высокоточного контроля состояния ионосферы методом некогерентного рассеяния, в том числе и в интересах международного сотрудничества.

«РТИ» – крупнейший частный российский научно-производственный холдинг, в состав которого входят 10 производственных предприятий, 5 научно‑исследовательских и проектных институтов, расположенных в Москве, Саранске, Зеленограде, Дубне, Великом Новгороде и Владивостоке. В настоящий момент на предприятиях «РТИ» работает 15 тысяч человек. Основные компетенции холдинга включают разработку, производство и поставку сложных технологических решений, таких как радиолокационные системы, комплексные системы автоматизированного управления и ситуационные центры, средства связи, электронные приборы, микро- и наноэлектронику. Входит в состав ПАО АФК «Система».

АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» - образован в 1946 году. В настоящий момент входит в состав группы «РТИ» (ПАО АФК «Система»). Современный высокотехнологический комплекс, лидер на рынке разработки и производства средств радиолокации различных диапазонов волн. Компетенции института включают: разработку, конструирование, проектирование радиотехнической и радиолокационной аппаратуры, проектирование РЛС, а также технологический контроль, стандартизацию и метрологическое обеспечение вычислительной техники.

 

Контакты для прессы:
Катерина Кузнецова 
+79647638467
EKuznezova@rti-mints.ru