Капсульный эндоскопический комплекс «Ландыш»

10/07/2018

В июне 2018 г. в АО РТИ началась подготовка документов необходимых для сертификации и получения государственной регистрации медицинского изделия – капсульного эндоскопического комплекса «Ландыш».

Основу эндоскопического комплекса составляет миниатюрная эндокапсула. Параметры капсулы сопоставимы с размером обычной таблетки. Капсула предназначена для непосредственного сканирования ЖКТ пациента и оснащена видеокамерой и передатчиком, которые позволяют делать снимки стенок ЖКТ и передавать их на записывающее устройство во время прохождения капсулы по пищеварительной системе пациента. Корпус капсулы является полностью  герметичным и выполнен из специального медицинского полимера, безопасного для организма человека. Для просмотра эндоскопического исследования с записывающего устройства используется специально разработанное программное обеспечение.

Одновременно с подготовкой документов, в АО РТИ ведётся работа по подготовке необходимых площадей под производство. Сегодня уже готов полный перечень оборудования, технологических операций и персонала, необходимых для организации производства. По предварительным расчетам на приобретение оборудования потребуется более 50 миллионов рублей.

В ближайшем будущем АО РТИ планирует  создать отечественное серийное производство эндокапсул. Не секрет, что в настоящее время импортные капсулы уже поставляются на российский рынок, но стоимость такой процедуры составляет от 35 тысяч рублей.  Процедуру КЭК «Ландыш» планируется сделать дешевле и более доступной для пациента.

Традиционно, пациенты откладывают поход к врачу до критической ситуации. Эндокапсула «Ландыш» позволит сделать процедуру эндоскопии  безболезненной и более комфортной для пациента, что сделает возможным диагностировать заболевания ЖКТ на ранних стадиях, а не в последний момент.