Круглый стол 17.01.2013

21/01/2013

Круглый стол радиозатменное зондирование атмосферы Земли:современное состояние

В четверг 17 января 2013 г в ОАО РТИ на заседании круглого стола с докладом на тему «Радиозатменное зондирование атмосферы Земли: современное состояние» выступил М.Е. Горбунов, доктор физико-математических наук Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН.

Радиозатменное зондирование широко применяется для зондирования атмосферы Земли. Ряд центров (включая ECMWF и Гидрометцентр России) занимается оперативным усвоением радиозатменных данных в модели численного прогноза погоды. По словам Михаила Евгеньевича, современные методы обработки радиозатменных данных, основанные на теории линейных и нелинейных представлений волновых полей, позволяют достигать высокой точности.

- Разработка таких математических методов и их реализация позволяет данные измерения, которые мы получаем со спутника, преобразовать в довольно интересную всем информацию,– в прогноз погоды. В перспективе намечен запуск новых спутников, уже оснащенных аппаратурой для радиозатменного зондирования  – пояснил свой доклад Михаил Евгеньевич.

- Доклад М.Е. Горбунова является результатом его более чем двадцатилетней работы, очень интересен. Некоторые свои результаты М.Е. Горбунов любезно предоставил нам, и мы использовали их в качестве опорных экспериментальных данных в одной из ведущейся в настоящее время работ института – прокомментировал А.Г. Виноградов, кандидат физико-математических наук.