Кубок "Лыжни" наш

06/03/2018

На лыжной гонке АФК «Система» команда РТИ взяла «золото» в трех личных категориях, эстафете и общем командном зачете

Команда РТИ во второй раз подряд стала победителем ежегодной лыжной гонки АФК «Система», которая проходила 17 февраля на территории эко-отеля «Изумрудный лес» в Клинском районе. В азартном честном состязании наши спортсмены подтвердили звание лучших среди других компаний Корпорации, включая МТС, МТС Банк, «Космос-груп», АФК, «Медси» и «Детский мир».

По регламенту соревнований, к гонке допускались строго штатные сотрудники компаний. Команды должны были включать в себя 6 человек: трое мужчин и трое женщин, в разных возрастных категориях и стилях. Спортсмены соревновались за звание лучших в индивидуальных забегах с раздельным стартом и в командной эстафете с общим стартом.

«Мы начали подготовку к гонке заранее, еще в конце прошлого года, – рассказывает капитан команды РТИ Андрей Гурленов. – Провели электронный опрос среди дочерних компаний Группы РТИ, чтобы узнать, кто потенциально может войти в команду. Выяснилось, что на предприятиях в РТИ работает довольно много очень сильных лыжников-мужчин разных возрастных категорий. Нам пришлось даже проводить предварительный отбор, сравнивая результаты потенциальных участников, чтобы выбрать объективно сильнейших. С другой стороны, мы обнаружили недобор девушек-лыжниц, и это чуть было не стало проблемой при укомплектовании команды».

После тщательных поисков недостающие участницы были найдены, но за несколько дней до соревнований одна из девушек вынужденно сошла с дистанции, получив растяжение связок и ушиб плечевого сустава после падения. В команде осталось пятеро участников. Буквально накануне соревнования еще одна участница – Гульсина Захарова из ЗАО «ВТиСС» – также довольно серьезно упала, поскользнувшись на льду по дороге с работы. Несмотря на острую боль от давшей о себе знать старой травмы, девушка собралась с силами и на другой день приняла участие в соревнованиях, выложившись по максимуму. В индивидуальном забеге Гульсина всего на 8 секунд отстала от победительницы, взяв для команды «серебро» в свободном стиле. Еще одно «серебро» в классике завоевала бессменная участница команды РТИ – Людмила Егунова из АО РТИ.

«Привлекая сотрудников к подобного рода мероприятиям, руководство мотивирует к спортивному, а значит, здоровому образу жизни, сплачивает коллектив, дает возможность в очередной раз убедиться, что все мы – единая команда. Каждый борется не за себя, а за общую победу, общее дело. В соревнованиях как-то особенно чувствуешь гордость за свою компанию, ощущаешь поддержку коллег и понимаешь, что вокруг тебя ответственные, сильные и успешные люди. С такими людьми хочется быть лучше и соответствовать их ожиданиям. Большое спасибо всей команде за веру в наш общий успех. Коллеги выше всяких похвал, молодцы!» – комментирует Гульсина Захарова.

Настоящую сплоченность и целеустремленность проявила мужская половина команды РТИ: в индивидуальных зачетах все трое участников завоевали золотые медали! 

«Раздельный старт накладывает отпечаток на общую атмосферу гонки – стартуешь один и на протяжении состязания не имеешь представления о своей позиции. С другой стороны, интрига финального результата сохраняется до самого последнего момента. Побеждать, конечно, приятно: особенно, когда тебя поддерживает команда и болельщики. Испытываешь радость от того, что не просто занял первое место, но и добавил очко команде для победы в общем зачете. На мой взгляд, команду РТИ отличала от остальных готовность соревноваться и побеждать. Очень здорово, что есть возможность принимать участия в корпоративных спортивных мероприятиях. Спасибо за это», – поделился Алексей Федонин.

Решающим этапом соревнования стала эстафета, состоявшая из трех кругов, которые по очереди должны были пробежать три участника от каждой команды. На общем старте Гульсина Захарова вначале отстала от лидеров, но по ходу трассы смогла сократить отставание и передать эстафету практически вместе с первыми двумя командами. На втором круге Алексей Климович обогнал соперников и «привез» хороший запас по времени для третьего этапа, а капитан команды Андрей Гурленов закрепил успех, финишировав с флагом РТИ в руках. 

«Что позволило команде РТИ взять кубок? Накануне уверенности в командной победе не было, – делится Алексей Климович. – Мужской состав команды у нас оказался с «тройным резервированием»: все трое взяли первые места в своих группах, хотя достаточно было одного первого места, но были трудности в наборе женского состава. Тем не менее, в итоге у команды РТИ оказался более «ровный» состав, что позволило победить в смешанной эстафете и в итоге выйти на первое командное место. Занявшую второе место команду МТС мы опередили всего лишь на одно очко. Что сказать о личном выступлении? Глядя на прошлогодние результаты, в победе в своей группе почти не сомневался, больше интересовал абсолютный результат. Здесь приятной неожиданностью оказалась отличная подготовка в этом году нашего капитана – Андрея Гурленова, которому я проиграл 33 секунды. Проиграл также и прошлогоднему победителю – Е. Мишутину из МЕДСИ, оказавшись в «абсолюте» лишь третьим. Но результатом доволен и личным, и командным. Моя личная оценка мероприятия – «5».

Действительно, история капитана команды РТИ сама по себе может стать источником мотивации для бывших спортсменов. Андрей Гурленов вспоминает, что еще в школе он занимался спортивным ориентированием на лыжах, после чего последовал большой перерыв. «Ровно год назад, на первой на «Лыжне» АФК, коллеги раззадорили меня, заставив взять в аренду лыжи и пробежать 5 км. Когда я, встав на лыжи после 21-летнего перерыва, вдруг увидел, что всего 4 секунды проиграл третьему участнику гонки, меня зацепило. Я начал тренировки, чтобы войти в форму, и они дали результат, – отмечает он. – Наша победа в прошлом году показала, что надо лучше готовиться и оптимально подойти к заявке команды. Результат – 100% попадание на первое место среди мужчин. За этот год нам нужно обеспечить аналогичный результат среди женщин. Нет сомнений, что в следующем году соперники подготовятся лучше, ведь уровень соревнований с каждым годом растет», – добавляет Андрей Гурленов.

На волне успеха

Всего полгода отделяют нас от крупнейшего ежегодного спортивного праздника – XVI летней Спартакиады АФК «Система». В прошлом году за звание лучшей спортивной команды Корпорации боролись 17 сборных. По итогам состязаний сборная «РТИ» заняла третье общекомандное место: от второго места, которое досталось сборной команде МТС, нас отделило менее пяти очков.

Из 13-ти дисциплин – мини-футбол, волейбол, стритбол, настольный теннис, домино, перетягивание каната, дартс, шахматы, семейная эстафета, легкая атлетика, «Большие гонки», стрельба и броски в кольцо – единственное золото мы получили в настольном теннисе. В четырех дисциплинах – мини-футболе, волейболе, домино и бросках в кольцо – наши спортсмены стали вторыми, совсем немного не дотянув до первых мест. Нам обязательно надо улучшать результаты в таких видах спорта, как большой теннис, легкая атлетика (стометровка), «Большие гонки», перетягивание каната, стрельба, стритбол, дартс и шахматы.

Следуя стратегии, доказавшей свою эффективность на корпоративной «Лыжне», нам уже сейчас необходимо заниматься формированием и подготовкой команды на ежегодную Спартакиаду АФК «Система».

«Третье место в командном зачете, занятое в 2017 году, – это совершенно не то, что мы можем и что мы заслуживаем. Мы скоро начнем отбор спортсменов, чтобы в результате тренировок мы победили во всех видах спорта, уверен, это нам по плечу!» – заряжает своей уверенностью Андрей Гурленов.