В РТИ разработан новый метод контроля работы радиотехнических систем

04/12/2018

В АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» разработан новый метод оперативного функционального контроля работы сложных радиотехнических систем, в том числе РЛС дальнего обнаружения. Его алгоритмы в реальном времени будут обеспечивать работу РЛС в непрерывном режиме без снижения производительности. Это позволит сократить время на обнаружение и устранение неисправности, а также предотвратить риски некорректной работы РЛС.

Новый метод оперативного функционального контроля включает в себя составляющие оценки мощности внутреннего шума приемной аппаратуры и интенсивности излучения Солнца.

«Качество работы радиотехнических систем напрямую зависит от достоверности и непрерывности контроля ключевых характеристик. Реализованные сегодня методы контроля, используемые в РЛС, показывают ряд недостатков, например, такие как большое время реакции на неисправность изделия, оценка работоспособности не конкретизирует источник информации и т.д., -  считает генеральный директор АО «Радиотехнический институт им. А.Л. Минца» Александр Осипов. - Особенности же новых методов не только позволят устранить эти недостатки, но и повысят достоверность контроля радиотехнических характеристик РЛС ДО и обеспечат непрерывность контроля. Таким образом мы повысим и характеристики системы ПРН». 

АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» - образован в 1946 году. В настоящий момент входит в состав группы «РТИ» (ПАО АФК «Система»).Современный высокотехнологический комплекс, лидер на рынке разработки и производства средств радиолокации различных диапазонов волн. Компетенции института включают: разработку, конструирование, проектирование радиотехнической и радиолокационной аппаратуры, проектирование РЛС, а также технологический контроль, стандартизацию и метрологическое обеспечение вычислительной техники.

«РТИ» – крупнейший частный российский научно-производственный холдинг, в состав которого входят 10 производственных предприятий, 5 научно‑исследовательских и проектных институтов, расположенных в Москве, Саранске, Зеленограде, Дубне, Великом Новгороде и Владивостоке. В настоящий момент на предприятиях «РТИ» работает 15 тысяч человек. Основные компетенции холдинга включают разработку, производство и поставку сложных технологических решений, таких как радиолокационные системы, комплексные системы автоматизированного управления и ситуационные центры, средства связи, электронные приборы, микро- и наноэлектронику. Входит в состав ПАО АФК «Система».

Контакты для прессы:
Катерина Кузнецова
Тел: +7 (495) 612-99-99  (доб.1451)
E-mail: EKuznezova@rti-mints.ru