ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" на МАКС-2013

02/09/2013

МКСИ СКР

ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» представил на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 в городе Жуковском, на аэродроме центральной испытательной базы страны – Летно-исследовательского института имени М.М. Громова, свои экспозиции: Мобильный авиационно-космический стенд испытаний сетевого комплекса радиолиний (МАКСИ СКР) и Мобильный аэростатный радиотехнический комплекс (МАРК).

Мобильный авиационно-космический стенд испытаний сетевого комплекса радиолиний (МАКСИ СКР) на Международном авиационно-космическом салоне был представлен специалистами Центра авиационно-космических инфотелекоммуникаций ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца».

Мобильный стенд испытаний предназначен для отработки технических вопросов и проведения испытаний сетевых комплексов радиолиний, а кроме того, при создании авиационно-космической сети и её развертывании, может выполнять роль мобильного пункта сбора, обработки информации или мобильного пункта управления.

Авиационно-космические сети – это новая область развития сетевых радиотехнологий для объектов наземного, морского, авиационного и космического базирования, призванная решать задачи:

  • развертывания самоорганизующихся радиосетей;
  • передачи информации больших объемов, в т.ч. в потоковом режиме;
  • увеличения скорости информационного обмена;
  • обеспечения повышенной инфо- и помехозащиты;
  • ведения удалённого мониторинга, как корреспондентов (объектов) сети, так и районов полета.

Представленный мобильный стенд испытаний основан на новых энергосберегающих и многофункциональных структурно-алгоритмических решениях, использующих инновационные технологии многофункционального взаимодействия в сети, применении многодиапазонных многолучевых активных фазированных антенных решеток (АФАР) с гибким цифровым управлением на программно-определяемой платформе спецвычислителя обработки сигналов.

Другая экспозиция, представленная институтом – Мобильный аэростатный радиотехнический комплекс (МАРК).

МАРК состоит из измерительной мобильной станции (ИМС), созданной на базе автомобиля повышенной проходимости УАЗ 3909 разработки Научно-тематического центра приемопередающей аппаратуры и радиофотонных АФАР  ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» и аэростатической платформы (АСП) на малогабаритном гибридном привязном аэростате типа «Колибри» разработки ОСКБЭС МАИ. Данный комплекс предназначен для подъема радиоантенн на большую высоту, приёма и излучения контрольных и связных радиосигналов, видеонаблюдения, комплексного информационного обеспечения  вне зависимости от сложности рельефа местности, а также записи и накопления в реальном времени в цифровом виде выборок контролируемых радиосигналов с полосой до 20 МГц длительностью не менее 1 часа. Представленный комплекс позволяет проводить натурные испытания и измерения характеристик радиоэлектронных систем с крупноапертурными антеннами.

Подъем контрольно-измерительных радиоантенн на большую высоту  создает новые возможности для инфокоммуникационного взаимодействия на необходимом расстоянии с наземными, надводными и воздушными объектами.

В частности, возможно значительное расширение зоны управления и информационного обмена с БПЛА при сложном рельефе местности и наличии препятствий для распространения радиоволн.

МАРК