«От камня до изделия» Орская РЛС год спустя

04/09/2014

 

Прошло чуть больше года с момента закладки первого камня РЛС нового поколения «Воронеж–М» в Орске, и сейчас монтаж станции идет полным ходом.

В настоящее время возведено 10 этажей антенно-фидерного устройства из шестнадцати.

Установлены 8 спецконструкций, к которым в дальнейшем будут пристыкованы радиоэлектронные комплексы (РЭК).

 

В июне этого года начался монтаж быстровозводимого модуля (БВМ),  на котором будут находиться командный пункт и места для боевых расчетов.

Построено офисное здание для размещения специалистов и уже оснащено современной мебелью, компьютерным оборудованием и оргтехникой, имеется доступ в сеть Интернет, междугородняя и внутренняя телефонная связь. В здании установлены пожарная, охранная сигнализации и система видеонаблюдения.

   

Для проживания специалистов построен гостиничный комплекс на 62 спальных места, две кухни, две комнаты отдыха, комнату приема пищи, душевые кабины и все необходимое для проживания сотрудников ОАО РТИ и предприятий промышленности из состава кооперации командируемых на объект для проведения работ.

   

Главный конструктор Денис Назаров о новой станции в Орске:

«РЛС в Орске возводится в рекордно короткие сроки и уже в начале 2015 года она впервые выйдет в эфир и начнет контролировать космическое пространство. В 2016 году РЛС станет на боевое дежурство в составе системы предупреждения о ракетном нападении.

Ее задачи определять движение космических объектов за тысячи километров от Государственной границы.

Станция обладает высочайшей надежностью за счет применения в ней современных технологий. Особенностью станции является то, что она позволяет наращивать свои боевые возможности находясь на боевом дежурстве.

По сравнению со станциями прошлого поколения РЛС «Воронеж-М» имеет больший потенциал и меньшие энергопотребление и трудозатраты. Использование технологии высокой заводской готовности, суть которой заключается в том, что основные проверки аппаратуры проводятся на заводе-изготовителе и на объект дислокации поставляется уже полностью готовое к монтажу оборудование, позволяет с уверенностью сказать что задача, поставленная главным конструктором системы предупреждения о ракетном нападении будет выполнена в срок, а если это необходимо то и раньше.

Также необходимо отметить, что РЛС изготовлена из современных материалов и благодаря применению в ней современных технологий не наносит вред окружающей среде. Данная РЛС полностью безопасна для обслуживающего персонала и для населения.

В настоящее время РЛС типа «Воронеж-М» не имеет аналогов в мире.

Станция является ключевым звеном в решении задач в системе предупреждения о ракетном нападении на южных рубежах нашей страны. Выражаю уверенность, что результатом нашего коллективного труда станет повышение обороноспособности нашей Родины – России!»

РЛС нового поколения «Воронеж–М» в Орске является одним из основных звеньев цепи РЛС типа «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении в Ленинградской области, Калининградской области , Иркутской области и Краснодарском крае,  предназначенных для защиты России с ее территории.