Пятое заседание Координационного совета Консорциума «МЕТЕОГЛОМЕД»

22/03/2017

16 марта 2017 года на территории ПАО «МИКРОН» состоялось очередное, первое в текущем году, выездное заседание Координационного совета Консорциума «МЕТЕОГЛОМЕД», на котором присутствовали  представители ведущих научно-исследовательских институтов и предприятий России, входящих в состав Консорциума.

В ходе заседания были заслушаны доклад академика РАН, Председателя Совета директоров ПАО «Микрон», генерального конструктора ПАО «Микрон»,  генерального директора АО «НИИМЭ», доктора технических наук, профессора Г.Я. Красникова «Перспективная ЭКБ для летательных аппаратов и космических систем и средств» и содоклады  по данной теме научного руководителя ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, академика РАН Ю.В. Гуляева, директора по научной работе ОАО «НИИПП» Е.А. Монастырева, генерального директора ОКБ «Планета» А.В. Петрова и заместителя генерального директора по разработке СВЧ устройств АО «НИИМЭ» П.В. Панасенко.

В рамках обсуждения представленных докладов участниками заседания была отмечена высокая важность разработки и создания современной высоконадежной электронной компонентной базы (ЭКБ), позволяющей существенно повысить функциональные возможности и тактико-технические характеристики перспективных летательных аппаратов и средств космического базирования.

Учитывая имеющиеся компетенции участников Консорциума «МЕТЕОГЛОМЕД», Координационный совет наметил ряд практических шагов, направленных на повышение технологического уровня ЭКБ, включая проведение научно-исследовательских работ в данной области.

В соответствии с планом работы Консорциума на 2017 год проведение следующего выездного заседания Координационного совета намечено на 25 мая в Институте прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова (ФГБУ «ИПГ»), на котором будут подведены итоги за 2016 год в области разработки технологий мониторинга ионосферы в интересах различных потребителей, а также заслушан доклад «Практика эксплуатации Системы мониторинга и технологий прогноза гелиогеофизической обстановки.  Гелиогеофизическое обеспечение применения военно-технических систем и средств».