Печорский «Дарьял» отмечает 35-летие боевого дежурства

20/03/2019

35 лет назад самая мощная надгоризонтная РЛС ДО «Дарьял» была поставлена на боевое дежурство. Это была первая из принятых на вооружение РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении типа «Дарьял», разработанной в АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца».

РЛС «Дарьял» спроектирована РТИ АН СССР на самых передовых технических решениях и стала настоящим техническим прорывом в советской науке и промышленности. Локатор уникальный  по энергетическому потенциалу, дальности действия и пропускной способности.

РЛС «Дарьял» до сих пор остается самой мощной в мире радиолокационной станцией метрового диапазона. Это единственный радиолокатор, способный определять малоразмерные цели на сверхбольших дальностях, вплоть до высокоорбитальных космических объектов на геостационарных орбитах.       

Сегодня РЛС «Дарьял» отвечает за контроль воздушного пространства до северного побережья Аляски и Канады и полностью покрывает Гренландию и частично Исландию.

«Изначально под строительство локатора было выбрано несколько мест.

Например, речь шла о Земле Франца – Иосифа в Арктике, - рассказывает главный конструктор РЛС «Дарьял»  Виктор Иванцов. - Тогда даже планировали создание плавучих радиолокационных станций. В итоге, остановились на Республике Коми. Должен сказать, что американцам так и не удалось в то время построить РЛС метрового диапазона. Они сразу перешли на дециметровую локацию. Только в то время можно было осуществить такой гигантский и технически сложный проект: над ним работали тысячи людей, десятки министерств, светлейшие умы со всей страны. У меня нет сомнений, что печорский «Дарьял» с учетом нынешней модернизации способен работать вечно!»

Секретный объект высотой свыше сотни метров стал самым высоким сооружением в Республике Коми. Строительство станции шло по строгим нормативам: например, верхняя оконечность приемного сооружения порядка 100 м при ветре 50 м/с не должна отклоняться более чем на 10 см. РЛС ДО «Дарьял» представляла собой не только сложное изделие в радиотехническом плане, но и очень сложное в инженерно-строительном плане.  Достаточно сказать, что по мощности энергопотребления и водоснабжения она эквивалентна городу с населением до 100 тысяч человек (как, например, г. Печора, где была построена первая такая РЛС).

«В день 35 - летнего юбилея  благодарю всех, кто приложил к РЛС «Дарьял» свои знания, высокую организованность и нацеленность на то, чтобы нам жилось спокойно. Мы и сегодня успешно продолжаем работу над улучшением тактико-технических характеристик локатора без нарушения режима боевого дежурства. Желаю всем дальнейших творческих успехов!» - заявил генеральный директор  Александр Осипов.

На сегодняшний день Печорская РЛС проходит глубокую модернизацию и является единственной действующей станцией типа «Дарьял».

 

АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» - образован в 1946 году. В настоящий момент входит в состав группы «РТИ» (ПАО АФК «Система»). Современный высокотехнологический комплекс, лидер на рынке разработки и производства средств радиолокации различных диапазонов волн. Компетенции института включают: разработку, конструирование, проектирование радиотехнической и радиолокационной аппаратуры, проектирование РЛС, а также технологический контроль, стандартизацию и метрологическое обеспечение вычислительной техники.

 

Контакты для прессы:

Катерина Кузнецова

Телефон: +7 (495) 612-99-99  (доб.1451)

E-mail: EKuznezova@rti-mints.ru