Почему мы не заметили Челябинский метеорит

14/03/2013

Челябинский метеорит

«Никакие камни с неба падать не могут,потому что в небе нет камней...»

Заключение Французской Академии Наук 1790г.

Падение метеорита в Челябинской области в середине февраля этого года всколыхнуло научную общественность мира и вполне естественно специалистов нашего института. Ведь эта проблема об опасных небесных телах рассматривалась в институте еще задолго до известного события.

Мы побеседовали со специалистами института на тему планетарной защиты и возможных вариантах предотвращения таких опасных столкновений небесных тел с Землей.

Из беседы с доктором физико-математических наук, ведущим научным сотрудником автономной экспертной группы ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» Федоровым Валентином Александровичем:

- Челябинский метеорит имел очень большую скорость (намного превосходящую скорость звука). Во время полета, вокруг него образовалось облако плазмы, которая сама по себе является отражателем радиоволн. В нашем институте давно ведутся дискуссии о том, что необходим локатор, способный видеть все небо. Но для полной безопасности недостаточно обнаружить опасное небесное тело, необходимо исключить возможность его угрозы. В настоящее время существует множество вариантов предотвращения таких явлений вплоть до фантастических:

  1. Направить на опасное небесное тело ракету с ядерным зарядом для того чтобы взорвать еще до падения на Землю.
  2. Поставить солнечный парус – это такой элемент, на который солнечные лучи оказывают давление и метеорит может уйти со своей с траектории, опасной для Земли.
  3. Покрасить одну сторону метеорита краской. Солнечные лучи будут с одной стороны нагревать, а с другой нет, поэтому тоже сместят его с опасной траектории.
  4. Высадить экспедицию на опасном небесном теле, чтобы установить на нем двигатель, который сможет сместить с его с опасной траектории.

Но осуществить все вышеперечисленное не так просто - одной стране не хватит ресурсов, это должно быть общечеловеческое дело!

В Сборнике «Труды РТИ» № 3 – 2011г. опубликована статья «Использование систем и средств РКО в интересах решения проблемы защиты от опасных космических объектов декаметровых масштабов» (авторы - Б.И. Семенов, СН. Торговкин, В. В. Трёкин).

Один из авторов статьи Торговкин Станислав Николаевич:

- Челябинский метеорит – явление, которое подчеркнуло острую необходимость создания специальных средств в отношении планетарной защиты и возможности предотвращения астероидно-кометной опасности. Наши станции не обладают в полной мере возможностями по решению задач в этой области, так как рассчитаны на другие цели и скорости их полета.

Однако вопрос использования средств РКО в интересах своевременного предупреждения и борьбы с опасными космическими телами нас давно интересует и мы исследовали эти вопросы в комплексных НИР и эскизных проектах.

Основные результаты данных исследований легли в основу концепции создания Международной системы планетарной защиты «Цитадель».

Интересен тот факт, что на деле заблаговременно обнаружить все опасные небесные тела невозможно, так как некоторые из них могут иметь предельно малые размеры, при которых обнаружить их удастся лишь при подлете к Земле. Кроме того, некоторые не представляющие опасности для Земли небесные тела, могут неожиданно поменять траекторию своего движения на опасную и к этому нужно быть готовыми.

Поэтому для обеспечения полной защиты Земли необходимо создавать интегрированную систему планетарной защиты, способную реагировать на космические угрозы незамедлительно, а также обеспечивать противодействие более крупным опасным небесным телам, путем мобилизации ракетно-космических и ядерных потенциалов всех стран. В практическом плане - это рассмотрение возможности модернизации существующих аппаратно-программных комплексов наземных РЛС дальнего обнаружения под задачи обнаружения опасных небесных тел и возможно, создание новых типов более мощных РЛС.

Похоже, что астероидно-кометная опасность сегодня может стать актуальной проблемой, которая потребует от человечества серьезных решений, ведь на кону безопасность жизни не только людей, но и существование всей планеты Земля.

Более подробно вопросы по данной проблеме в ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» в ближайшее время планируется рассмотреть на заседании круглого стола.