Поздравляем с 70-летним юбилеем Курчатовский институт!

08/04/2013

Логотип Курчатовского института

12 апреля свой 70-летний юбилей всемирно известный Курчатовский институт встречает в расцвете творческой активности, проводя исследования и разработки по широкому спектру направлений науки и техники. Традиции, высокий профессионализм, сформированные еще крупнейшим отечественным физиком академиком
И.В. Курчатовым, позволили институту по праву добиться искреннего признания не только среди ведущих предприятий ядерного комплекса России, но и в мировом сообществе.

На заре развития отечественной ядерной программы исторически зародилось тесное сотрудничество наших организаций. В 1947 году Лаборатория № 11 ФИАНа под руководством академика А.Л. Минца была переведена в дружный коллектив лаборатории измерительных приборов, которой руководил академик И.В. Курчатов. В рамках совместной работы были достигнуты всемирно-признанные результаты, в том числе, созданы мощные ускорители заряженных частиц для исследований в области ядерной физики и народного хозяйства. Впоследствии направление ускорительной тематики было выделено в специально созданную организацию – Московский Радиотехнический институт, а РТИ АН СССР (в дальнейшем ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца») сосредоточился на разработке уникальных радиотехнических систем.

На сегодняшний день, Курчатовский институт внес колоссальный вклад в развитие важнейших разработок страны в области атомной энергетики, в создание ядерного оружия, развитие высокотехнологичной медицины и продолжает расширять свою направленность, не умаляя точности исследований.

Букет

Основатель нашего института, академик Александр Львович Минц говорил: «Надо создавать то, что сейчас кажется невозможным»! Нам представляется, что этого принципа придерживаются и наши коллеги из Курчатовского института!

Мы гордимся нашим сотрудничеством с Курчатовским институтом в том числе, встречаясь на спортивных соревнованиях Чемпионата «Динамо»-22 Госкорпорации «Росатом», где наши спортсмены и спортсмены Курчатовского института ведут достойную борьбу за лидирующее положение в спорте и эта борьба идет на пользу развития обеих организаций.

Желаем коллективу Курчатовского института дальнейших успехов в трудном и столь необходимом деле развития ядерной энергетики и укрепления обороноспособности Российской Федерации.