Премия имени академика А.Л. Минца 2012 года

05/12/2012

Нагрудный знак Академик А.Л.МинцСовет директоров ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» присудил 6 премий имени академика А.Л. Минца 2012 года.

В номинации «За достижения в области науки и техники» победителями стали:

  • Ефименко А.Е., Суханов Е.С., Шевченко Р.А. за работу «Оптимизация радиотехнических, массогабаритных, технологических и экономических характеристик антенно-электронного блока из состава наземного пункта управления беспилотным летательным аппаратом»;
  • Мурушкин А.В., Разина И.В за работу «Работа РЛК в ближней зоне с АМУ, компенсация сферической составляющей фазового фронта в раскрыве антенного полотна».

В номинации «За достижения в области науки и техники молодому специалисту до 30 лет» победителями стали:

  • Концевич П.Д., Лебедев М.В., Ялин А.К. за работу «Инновационный метод гибридной сигнально-кодофазовой конструкции, обеспечивающий повышенную скорость и помехоустойчивость передачи информации в пилотируемых и беспилотных авиационных комплексах».
  • Бильдин А.М., Лебедев М.В., Шевченко Б.А за работу «Разработка широкополосной радиолинии связи «БРИЗ».
  • Назаров Д.В. за работу «Инженерная разработка и внедрение инновационных решений в интересах повышения характеристик передающей системы РЛС».
  • Разина И.В., Цветков В.А. за работу «Метод измерения коэффициента усиления излучателя ФАР, исключающий влияние подстилающей поверхности».

Назаров Денис Владимирович, начальник отдела 042, лауреат Премии имени академика А.Л. Минца 2012г.:

- Для меня Премия имени академика А.Л. Минца - значимое событие, так как в первую очередь оно подчеркивает то, что я не зря делаю свою работу на протяжении уже 4х лет.

Основной целью работы было создание передающей системы изделия с применением инновационных разработок, отработка её на стенде, и проведение успешных государственных испытаний. В ходе работы использовались новые технологии, такие как применение тепловых трубок для отвода тепла из передающего устройства. В результате работы были применены меры по исключению влияния помех импульсных источников питания на качество передающего сигнала. Была произведена комплексная отработка передающей системы, что позволило в короткие сроки произвести её настройку на объекте. Основная трудность создания передающей системы заключалась в массовости блоков и устройств в её составе, что потребовало принятие оперативных решений при производстве передатчиков (на начальном этапе производства). Были разработаны методики проверки блоков передатчика работающих в импульсном режиме, до этого проверялись на непрерывных сигналах. В перспективе планируем проводить разработку передающей системы на более современной элементной базе, добиваясь повышения надежности и выходной мощности передатчиков.