Пресс-релиз Консорциум "МЕТЕОГЛОМЕД"

29/12/2015

10 декабря 2015 года рядом ведущих научно-исследовательских институтов и предприятий России образован Консорциум «МЕТЕОГЛОМЕД».

В состав Консорциума вошли: Институт прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова (ФГБУ «ИПГ»), Институт радиотехники и электроники РАН РФ, Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов (ОАО «НИИПП»), ЗАО «Скан Инжениринг Телеком», ОАО «НИИМЭ и Микрон» и ОАО «Научный центр прикладной электродинамики». Ведущий партнер Консорциума – ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца».

Целью создания Консорциума является инициативная разработка перспективных технологий и средств в интересах создания новых интеллектуальных наукоемких и конкурентоспособных продуктов на основе имеющихся достижений предприятий радиотехнической отрасли для их широкого использования в области информатики, системы здравоохранения, гидрометеорологии, в том числе и гелиогеофизики, экологии.

Консорциум «МЕТЕОГЛОМЕД» планирует развивать свою деятельность в трех основных направлениях:

«КОСМОС»

Создание в широкой кооперации с институтами РАН космических средств гидрометеорологического, гелиогеофизического и океанографического обеспечения, предназначенных для дистанционного зондирования Земли с целью получения радиолокационной информации для решения задач оперативной гидрометеорологии и океанологии, включая мониторинг чрезвычайных ситуаций. Гелиогеофизический комплекс, предназначен для глобального мониторинга гелиогеофизических параметров для контроля и прогноза радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве (ОКП) и состояния геомагнитного поля; контроля и прогноза состояния ионосферы и условий распространения радиоволн; диагностики и контроля состояния естественных и модифицированных магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.

«ЭКОЛОГИЯ»

Создание совместно с институтами Росгидромета и РАН инструментальной основы для изучения проблем радиоэкологии и геомагнитной обстановки, включая создание специализированного многоцелевого мезосферно-стратосферно-топосферного радара некогерентного рассеяния, развитие сети магнитных обсерваторий, предназначенных для решения задач оценки текущей геомагнитной обстановки.

«МЕДИЦИНА»

Создание совместно с институтами РАН РФ комплекса наукоемких приборов и средств в интересах ранней диагностики и терапии заболеваний человека, основанных на использовании радиофизических методов зондирования человека, измерениях электрических и магнитных полей, а также компьютерной обработке медицинских данных, предназначенных для своевременного обнаружения заболеваний и их эффективного лечения.