РЛС в Лехтуси поставлена на боевое дежурство

18/08/2010
Все сделаем, что нам велят. Еще суха пороховница.
Десятилетия стоят радары института Минца!

 

Мощные радиолокаторы, составляющие основу сплошного радиолокационного поля системы предупреждения о ракетном нападении (ПРН) России, - детище выдающего ученого, инженера и конструктора, академика А.Л.Минца - являются рекордсменами современных отечественных и зарубежных радиолокационных станций.

Радиотехнический институт, созданный академиком А.Л.Минцем и носящий его имя, сохраняет и развивает созданную академиком научную и конструкторскую школу.

К концу восьмидесятых годов прошлого столетия практически завершилось создание разработанных институтом радаров.

В условиях произошедших государственных изменений, приведших к угрозе потери значительного числа локаторов системы ПРН, обострилась необходимость оперативного поддержания сплошного радиолокационного поля.

Радиотехническим институтом в начале девяностых годов была предложена новая технология создания требуемых для системы локаторов на базе ряда радиолокационных станций высокой заводской готовности, получившая название технология РЛС ВЗГ.

Предложения РТИ получили поддержку Министерства обороны и были развернуты опытно-конструкторские работы по созданию РЛС ВЗГ различного диапазона волн и мощности.

Безусловно, на темпы работ по созданию предложенных РЛС наложило отпечаток состояние экономики государства. Традиционная кооперация предприятий была разрушена.

Первая РЛС ВЗГ создана в Ленинградской области в очень короткие сроки, буквально за считанные месяцы. Работы на объекте в районе населенного пункта Лехтуси начались в июне 2005 года и в декабре 2006 года локатор был поставлен на опытное боевое дежурство. На сроки создания положительным образом сказались предложенные технические и конструкторские решения, сводящие к минимуму выполнение строительных работ для развертывания РЛС ВЗГ непосредственно на объекте.

Работы по созданию головного образца РЛС ВЗГ в Лехтуси осуществлялись оперативно благодаря непосредственному пристальному вниманию к ним командующего Космическими войсками генерала Поповкина В.А (в настоящее время - Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации). Руководство Министерства обороны РФ и президент Российской Федерации прибыли с рабочим визитом непосредственно на объект и дали высокую оценку техническому уровню созданной радиолокационной станции и темпам выполненных работ.

Во всех разработках Радиотехнического института заложен принцип обеспечения длительного жизненного цикла РЛС путем придания возможности модернизации, не изменяя структуры изделий, при необходимости наращивания характеристик. Созданная и поставленная на боевое дежурство 23 декабря 2009 года РЛС ВЗГ в Лехтуси наиболее полно отвечает этому принципу.