С днем России!

11/06/2014

12 июня страна отметит День России.
Исторически в этот день в 1990 году, еще во времена СССР, первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, а ровно через год состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента, победу на которых одержал Б.Н. Ельцин.
Сегодня этот праздник олицетворяет символ патриотического, нравственного, духовного единения россиян, а также символ ответственности за благополучие государства.
В этот день принято вспоминать о людях, которые внесли большой вклад в развитие нашей страны, которые работают во благо настоящего и будущего своих соотечественников.
Примером выдающейся личности сегодня для многих является один из старейших сотрудников Радиотехнического института (в ОАО РТИ с 1952г.) Шумаков Виктор Антонович. В апреле этого года Виктор Антонович отметил свое 87-летие.
Виктор Антонович - крупный специалист по разработке и созданию антенных систем для наземных РЛС дальнего обнаружения, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1974г.), имеет два ордена Трудового Красного Знамени (1971г., 1985г.), Почетный радист СССР, Заслуженный машиностроитель Российской Федерации (1986г.).
Виктор Антонович был заместителем главного конструктора – ответственным разработчиком антенных систем по темам "Днестр", "Днестр-М", "Днепр", "Даугава", "Дарьял", "Дарьял-У", "Дарьял-УМ"(1962-1996 гг.), с 2000 года по настоящее время работает ведущим инженером – ответственным разработчиком антенных систем для РЛС нового поколения.

Под руководством Виктора Антоновича при непосредственном участии разработаны и созданы:

  • однозеркальная и двухзеркальная многолучевые параболические антенны для экспериментальных РЛС РТИ, которые работали в районе г. Аральска (Тугуз) (1956-1958гг.);
  • антенны с частотным качанием луча для РЛС ЦСО-П (1957-1959 гг.) и ЦСО-С (1959-1961 гг.), сооруженные на площадке №8 полигона на Балхаше;
  • антенны с частотным качанием луча для РЛС "Днестр", "Днестр-М", "Днепр";
  • приемные фазированные антенные решетки (ФАР) для РЛС "Даугава", "Дарьял", "Дарьял-У", "Дарьял-УМ".


Общее количество антенных систем, сданных заказчику по техническим условиям – более 40 экземпляров за период 1955-1992 гг. В преддверии праздника Виктор Антонович поздравил всех с Днем России:
«В 1952 году я пришел работать тогда еще в Радиотехническую лабораторию (РАЛАН), директором которой был Член-корреспондент АН СССР - Минц А.Л. В 1954 году, когда РАЛАН было поручено заниматься перспективными проблемами, мне предложили включиться в работу по антенным системам и распространению радиоволн. По итогам разработки и освоения серийного производства антенн частотного сканирования (30 экземпляров шести модификаций) в 70-е годы я был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР. Большой успех сложно представить без предшествующей тому полной отдачи своей работе. В период 1964-1975, когда шло серийное производство антенных систем, я находился на Балхаше, в Таганроге, в Гомеле. Моя жена жила в Москве и вынуждена была уволиться с работы, чтобы сидеть с двумя детьми дома. А я приезжал домой периодически, но ненадолго.

Я очень горжусь молодыми специалистами, которым передаю свои знания и опыт по созданию антенных устройств. Ирина Разина (сейчас уже Алексанова), Василий Цветков на сегодняшний день стали прекрасными специалистами в этой области. В 2012 году они стали лауреатами Премии академика А.Л. Минца за работу «Метод измерения коэффициента усиления излучателя ФАР, исключающий влияние подстилающей поверхности».

В праздник Дня России, хочу пожелать, чтобы молодые специалисты и опытные конструктора, разработчики, инженеры помнили главную цель их большой работы. Она очень проста – безопасность нашей страны, нашей с Вами Родины. И тогда этот вклад обязательно будет оценен по достоинству на государственном уровне. Желаю всем здоровья, вдохновения, веры в свои силы и силу единства нашей Родины!»