С Днем защитника Отечества!

22/02/2013

С днем защитника отечества

В августе – сентябре 1994 года старшим на борту атомной подводной лодки «Омск» (командир – капитан 1-го ранга А.С. Астапов), Илья Николаевич Козлов совершил трансарктический межфлотский переход из губы Западная Лица в бухту Крашенинникова на Камчатке. За 24 дня подводная лодка прошла подо льдами около 4000 миль, из них 500 миль в опасных в навигационном отношении районах в условиях мелководья Чукотского моря. Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, контр-адмиралу Илье Николаевичу Козлову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". Из комментариев Ильи Николаевича:

- В 1994 году еще в должности заместителя командира дивизии подводных лодок Краснознамённого Тихоокеанского флота, старшим на борту мне необходимо было перевести часть лодок 10-ой дивизии на Камчатку. Переход был осуществлен подо льдами, в противном случае, нам предстоял бы очень длинный путь. Время нашего движения продлилось бы до 2-3 месяцев, потому как с Мурманска нам нужно было пройти весь Атлантический океан. Значительно коротким путем, подо льдами мы добрались к месту назначения за 24 дня. Погружение подводной лодки происходило сразу на 200 метров, во избежание столкновения с айсбергами, которые могут скалываться и падать на глубину. Глубина залегания большой глыбы льда - 150 метров. Также у нас была односторонняя связь - под лед запускалась плавучая антенна, таким образом, подводная лодка по ходу своего движения получала сообщения, содержащие ледовую информацию – где полынья, где разводье.

Знаете в чем особенность движения подо льдами? Представьте, у Вас случился пожар в комнате, возможный путь спасения - через балкон. А из-подо льда не выйдешь на балкон! Подводной лодке в случае пожара необходимо всплывать, а если над тобой 14 метров толщина льда? Необходимо выживать и суметь сберечь жизнь людей на борту, в общей сложности около 150 человек. У меня нет такого чувства, что я совершил геройство. Я учился этому, это моя работа, хотя такие переходы очень опасны. Я просто выполнил поставленную задачу: никого из людей не погубил, лодку сохранил.

Козлов И.Н.

Дорогие коллеги! С глубоким уважением, поздравляю Вас с Днем защитника Отечества! Самое ценное в нашей жизни – это семья, желаю спокойствия и благополучия Вам и Вашим близким! Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, уверенности в завтрашнем дне, мира в доме и в душе! Пусть Ваша жизнь будет наполнена яркими событиями, успехами и достижениями, а сердце согрето вниманием, любовью и заботой родных и близких!

Герой России, командир дивизии подводных лодок Краснознамённого Тихоокеанского флота, контр-адмирал, заместитель главного конструктора ОАО РТИ Козлов И.Н.

Со своей стороны, коллектив ОАО РТИ поздравляет Героя России Илью Николаевича Козлова и всех защитников Отечества с праздником 23 февраля! Желаем здоровья, творческого вдохновения, оптимизма и бодрости, успеха и побед в делах! Желаем Вам всегда идти только вперед – к новым свершениям с верой в счастливое будущее нашей России!