Статья для журнала "Радиопромышленность" 2013, выпуск 13

04/07/2013

В конце июня этого года была сдана в печать журнала «Радиопромышленность» 2013 г. статья «Измерение отклонения младшего разряда АЦП от идеального ограничителя». Для автора статьи – начальника информационно-аналитического отдела Андрея Алексеевича Успенского это событие является знаковым, так как статья претерпевала многочисленные доработки. Проблемой младших разрядов аналого-цифрового преобразователя А.А. Успенский занимается много лет и уже имеет публикации: «Нелинейные свойства младшего разряда АЦП» в журнале "Вопросы радиоэлектроники" 2011 г., «Расчет влияния ошибок гистерезиса АЦП. Программа для ЭВМ» в журнале "Бюллетень программ для ЭВМ" 2009 г. Андрей Алексеевич выступал с докладом по теме «Модель ошибок младшего разряда аналого-цифрового преобразователя (АЦП) для исследования прохождения слабых сигналов» на Международной научно-технической конференции к 100-летию со дня рождения
В.А. Котельникова, которая проходила в МЭИ в 2008 г.

В своей новой статье автор приводит достаточно интересные результаты, полученные с помощью методики измерения отклонения характеристики младшего разряда аналого-цифрового преобразователя (АЦП) от идеального ограничителя. Используя поправочный коэффициент, рассчитанный на модели, автор формулирует уточнение аналитического выражения.

В своём интервью А.А. Успенский отмечает:

«Вопросы анализа поведения младшего разряда интересуют меня давно, еще когда я курировал в тематическом плане работы амплитудного канала в изделии 90Н6. В канале была применена прогрессивная по тем временам схема: аналоговое объединение сигналов с приемных вибраторов заканчивалось переводом в цифровую форму в устройстве 4МОШ1 с последующей обработкой в спецвычислителе. 4МОШ1 был новой разработкой, он был разработан группой талантливых инженеров – В. Москалевым, В. Колесовым и рядом других. Как и всякое новое устройство, шкаф по началу вносил множество нюансов в работу системы. Были здесь ошибки большие и малые, цифровые и аналоговые. Приходилось разбираться со всем, во многом начинать «с нуля». И в ходе работ над устройством возникала задача интерпретации полученных результатов. Были оценены и снижены ошибки за счет смещения нуля АЦП, ошибки неквадратурности, влияние неидеальности гетеродинных сигналов. Большой пласт крупных ошибок был снят и вышли на первый план ошибки меньшего порядка. С ними уже надо было считаться, тем более, что был опробован режим приема сверхслабых сигналов. Но разобраться во всех сложностях поведения младшего разряда не позволил суровый вал перестройки, обрушивший стройные конструкции системотехники. Мысли о поведении младшего разряда АЦП не покидали меня все это время. Я предложил и проанализировал на математической модели поведение ряда ошибок младшего разряда. Следующий шаг был сделан при выводе аналитического выражения для составляющих сигнала на выходе АЦП. Хотелось аналитически вывести и поправочные коэффициенты, но пока это слишком сложно. Может быть, если сделать ряд упрощений, это получится, а пока вывод поправочных коэффициентов сделан на модели и как раз этому посвящена моя статья. Это еще один маленький шажок к важной для меня на современном этапе задаче – обобщении материалов в кандидатской диссертации. Очень хочется завершить ее этим летом. Буду активно трудиться в отпуске, надеюсь вернуться из него с законченной работой. Это поможет в наших дальнейших разработках более грамотно обрабатывать слабые сигналы».

Желаем Андрею Алексеевичу плодотворной работы и надеемся в скором времени ознакомиться с его диссертационной работой.