80-летний юбилей главного конструктора РЛС "Дарьял" В.М. Иванцова

27/06/2013

Дарьял

В.М. Иванцов
В.М. Иванцов

27 июня 2013 года свой 80–летний юбилей отмечает главный конструктор самой мощной в мире радиолокационной станции обнаружения и сопровождения баллистических и космических объектов «Дарьял» (Печора), советник генерального директора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» - Виктор Михайлович Иванцов.

4-ый класс (третья смена)

Виктор Михайлович является знаковой, поистине легендарной личностью. Он выступает олицетворением успехов Радиотехнического института, поскольку самые серьезные достижения были реализованы при его непосредственном участии и руководстве.

Виктор Михайлович родился 27 июня 1933 года. Его родители познакомились, когда работали на табачной фабрике в городе Феодосии Крымской области. После того, как отца призвали в армию в 1937 году, семья переехала по месту его службы сначала в Ростов, а потом в Новочеркасск.

Здесь семью застала война. Поступление в школу Новочеркасска в 1941 году было прервано эвакуацией в Челябинскую область. Немцы были остановлены, и семья вернулась в Новочеркасск, но наступление немцев на Сталинград вынудило уехать в повторную эвакуацию в Узбекистан. В 1944 году Крым был окончательно освобожден, и семья переехала в Феодосию, а затем в Севастополь, по месту службы отца. В это тяжелое для страны время прошло детство Виктора Михайловича. В школе вместе со своими товарищами он учился в третью смену, но трудности только укрепили серьезное отношение к учебе и детскую дружбу.

4-ый класс (третья смена)
Танец с женой 1957 г.

В 1952 году после окончания школы Виктор Михайлович поступил в Московский авиационный институт на специальность «радиоуправление». Здесь он познакомился с своей будущей женой - Эльвирой Николаевной, которая училась с ним в одной группе.

Радиотехнический институт принял Виктора Михайловича после окончания ВУЗа старшим лаборантом. Славный трудовой путь В. Иванцова был полон новых решений и побед и в скором времени он добился успеха и признания. Под руководством Виктора Михайловича работал дружный коллектив НИО-3. Серьезные работы проводились на Балхаше и на Печоре.

Старший лаборант В.М. Иванцов.

Личность Иванцова известна и за рубежом. В 1990 году на авиабазе Туле (Гренландия) в составе Комиссии Министерства Обороны он посетил радиолокационную станцию, которая входит в Систему обнаружения баллистических ракет дальнего радиуса действия (BMEWS).

Работа комиссии была частью запланированных действий по обеспечению выполнения «Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны».

На авиабазе Туле (Гренландия)

Виктор Михайлович на протяжении всей жизни находится в гуще событий, и всегда может помочь окружающим своим советом, используя многогранный человеческий опыт. Герой социалистического труда(1985), Лауреат Государственной премии СССР (1967), автор более 50 научных трудов, кандидат технических наук, профессор.

 

 

 

В.М. Иванцов

Труд Виктора Михайловича оценен также наградами: Орден Трудового Красного знамени (1966), Орден Октябрьской революции (1966), Медаль «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина» (1970), Знак Почетный радист (1971).

С Юбилеем, Виктор Михайлович!

Статья подготовлена по материалам доклада генерального директора ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» В.П. Савченко.