Видеокапсула "Ландыш" и МАРК будут представлены на "ВУЗПРОМЭКСПО-2013"

13/12/2013

17-18 декабря в московском выставочном центре Гостиный двор на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2013. Отечественная наука – основа индустриализации» специалисты ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» представят сразу две экспозиции - видеокапсулу «Ландыш» и Мобильный аэростатный радиотехнический комплекс (МАРК).

Видеокапсула «Ландыш» - это совместный проект ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» и НИЯУ МИФИ. По словам главного конструктора изделия В.Я. Литновского уже сегодня институт подготовил новые конструкторские решения, обеспечивающие крупносерийный выпуск эндокапсул. Российская капсула содержит все базовые опции, необходимые для проведения качественного исследования, но на порядок дешевле дорогостоящих зарубежных аналогов. Между тем, для проведения эндоскопического исследования с помощью отечественной капсулы используется специально разработанное компьютерное обеспечение, которое исключает необходимость использования громоздкого оборудования, что по праву является преимуществом. Выход видеокапсулы «Ландыш» на российский рынок станет достойной альтернативой зарубежным аналогам.

Другая экспозиция института – Мобильный аэростатный радиотехнический комплекс (МАРК). Впервые МАРК был представлен в августе 2013г. на Международном авиационно-космическом салоне. Во взаимодействии МАРК с Мобильным авиационно-космическим стендом испытаний сетевого комплекса радиолиний (МАКСИ СКР), разработанным специалистами Центра авиационно-космических инфотелекоммуникаций ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца», была налажена прямая трансляция событий, происходящих на «МАКС-2013», и оперативное представление метеоданных метеослужбе аэродрома ЛИИ им. Громова.

Букет

МАРК состоит из измерительной мобильной станции (ИМС), созданной на базе автомобиля повышенной проходимости - УАЗ 3909 разработки Научно-тематического центра приемопередающей аппаратуры и радиофотонных АФАР ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» и аэростатической платформы (АСП) на малогабаритном гибридном привязном аэростате типа «Колибри», разработки ОСКБЭС МАИ. Данный комплекс предназначен для подъема радиоантенн на большую высоту, приёма и излучения контрольных и связных радиосигналов, видеонаблюдения, комплексного информационного обеспечения вне зависимости от сложности рельефа местности, а также записи и накопления в реальном времени в цифровом виде выборок контролируемых радиосигналов с полосой до 20 МГц длительностью не менее 1 часа. Представленный комплекс позволяет проводить натурные испытания и измерения характеристик радиоэлектронных систем с крупноапертурными антеннами. Подъем контрольно-измерительных радиоантенн на большую высоту создает новые возможности для инфокоммуникационного взаимодействия на необходимом расстоянии с наземными, надводными и воздушными объектами. В частности, возможно значительное расширение зоны управления и информационного обмена с БПЛА при сложном рельефе местности и наличии препятствий для распространения радиоволн.