Всероссийская информационно-практическая конференция «Приоритеты развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы: Государство. Наука. Бизнес»

16/09/2014

10 сентября специалисты ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» Кирилл Поляков, Надежда Жилкина и Екатерина Чичерова посетили Всероссийскую конференцию «Приоритеты развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы: Государство. Наука. Бизнес». Конференция проходила в Москве в гостиничном комплексе Управления делами Президента РФ «Президент-Отель».  Организатор мероприятия – АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» – при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации.

Традиционно ежегодная конференция является местом встречи  представителей государственных органов, бизнеса и научного сообщества.

В рамках конференции обсуждались основные направления развития науки и технологий.

Член Общественной Палаты РФ Любовь Духанина  в своем приветственном слове рассказала о появлении кластеров новых областей промышленности, и в связи с этим, отметила приоритет подготовки специалистов новых специальностей, таких как «технологические предприниматели». Федеральный стандарт современной школы, по словам Члена Общественной Палаты РФ, требует перехода от системы «знания, умение, навык» к компетентностному подходу. По словам Любови Духаниной сейчас существует   две интересные практики такого подхода: включение школьников в реальную конструкторскую деятельность и включение в деятельность по проектированию новых отраслей промышленности на базе новых решений, чтобы появились новые управленцы в данной области. Для этого важно использовать также принципиально новое оборудование.

Директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов в своем докладе рассказал о реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». По его словам, необходимо принимать участие в конкурсном отборе для  получения субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям ОКР. Часть исследований проводить за счет средств субсидий прикладных научных исследований и государственных субсидий. Также необходимо создавать технологии по приоритетным направлениям развития науки и техники, а также создавать такие научные разработки, которые представляют интерес для промышленности.

Немаловажно, как считает Сергей Салихов, проводить анализ  структуры импорта и инновационных возможностей российского промышленного производства, а также выявление возможностей импортозамещения. По словам Сергея Салихова, очень важно оснащение предприятий соответствующим оборудованием, позволяющим выполнить задачи  вне зависимости от импортных поставщиков.

Результатом импортозамещения должно стать повышение конкурентоспособности отечественной продукции посредством стимулирования технологической модернизации производства, повышения его эффективности и освоения новых конкурентоспособных видов продукции с относительно высокой добавленной стоимостью.

Заместитель генерального директора Центра инновационного развития Москвы Михаил Голанд в своем выступлении рассмотрел основные механизмы поддержки инновационной деятельности в Москве. Михаил Голанд отметил, что наиболее выгодно взаимодействие не с отдельным бизнесом, а с сетями компетенций, такими как технологические платформы, инновационные кластеры и это взаимодействие со всем научным сообществом необходимо развивать.

Вице-президент ОАО «Газпромбанк» Борис Павлов рассказал об основных подходах к организации финансирования высокотехнологичных инновационных и инвестиционных проектов. По мнению Бориса Павлова, в настоящее время необходимо развивать органическую фотонику.

Вице-президент НП «Национальное агентство технологической поддержки предпринимательства» Виктор Малай рассказал о роли малых инновационных предприятий в импортозамещении. Виктор Малай отметил, что сегодня Россия занимает 53 место по конкурентоспособности. В своем выступлении Виктор Малай подчеркнул, что если правильно выбрать приоритеты развития науки, то Россия займет не 53 место, а то, которому соответствует по конкурентоспособности.

Также с докладами выступили заведующий кафедрой общей и неорганической химии ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина» Алексей Дедов, заместитель генерального директора Национального фонда подготовки кадров Марина Барышникова, а в завершении выступил генеральный директор АНО «Центр информационно-аналитической  и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» Владимир Коннов.

В рамках конференции состоялись круглые столы: «Внебюджетное софинансирование: кредитование инновационных проектов», «Импортозамещение через инновации», «Опыт внедрения высокотехнологичных инноваций».

Специалисты ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» посетили круглый стол «Импортозамещение через инновации». По итогам круглого стола была выявлена необходимость в принятии следующих государственных мер:

- принятие ФЗ «Об импортозамещении»;

- меры стимулирующего и ограничивающего характера (государственные и муниципальные закупки, контрактная система; ограничения или запрет на  закупку импорта и тд.)

- меры таможенно-тарифного регулирования  (изменение ввозных таможенных пошлин, защитные антидемпинговые и компенсационные меры)

- активизация инновационной деятельности (государственные субсидии на НИОКР и техническое перевооружение, подготовка кадров, формирование индустриальных парков, центров коллективного пользования и проч.)

- льготы и преференции, предусмотренные законодательством, для тех, кто реализует стратегию импортозамещения (субсидирование процентных ставок, льготы по налогооблажению, венчурное финансирование, специальный инвестиционный контакт между государством и инвестором, принимающем на себя обязательства по созданию государственное софинансирование объектов инфраструктуры и тд.)

- создание Фонда развития промышленности (использование механизма возвратного финансирования по сниженным ставкам при реализации инновационных проектов)

-совершенствование технического регулирования (протекционизм и ведение технических ограничений на импортируемую продукцию, стандартизация и унификация для обеспечения взаимозаменяемости отдельных элементов, обеспечения норм безопасности и экологических требований).

По итогам конференции можно сделать вывод, что в настоящее время существует несколько приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса, а именно формирование технологических платформ и реализация мероприятий по ФЦП, обеспечение качественных исследований, развитие отраслевой промышленности, реализация импортозамещения, участие в конкурсах с целью получения государственных субсидий, наращивание опыта внедрения инновационных технологий и воспитание компетентного кадрового потенциала по новым специальностям.

ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» также проводит работу по основным направлениям развития науки и техники, а именно по ранней профориентации учащихся с последующим привлечением молодых специалистов на предприятия радиотехнической отрасли (сотрудничество со средней общеобразовательной школой № 227), реализации мероприятий по ФЦП, оснащению новейшим оборудованием для проведения исследований. Сейчас для института актуально импортозамещение по микроэлектронике.

Конференция «Приоритеты развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы: Государство. Наука. Бизнес» раскрыла различные возможности государственной поддержки инноваций, показала, что сегодня происходит в научных учреждениях, как бизнес решает инновационные задачи, что нужно разработчикам и предпринимателям.

Такой информационный обмен  с партнерами полезен, необходим и позволяет быть в курсе последних актуальных новостей в сфере развития инноваций, государственного финансирования, инвестирования, развития кадрового потенциала, а также актуальных мероприятий, посвященных инновационной деятельности.