Юрий Борисов и Александр Головко в Усолье-Сибирском

08/08/2013

2 августа 2013 года в Усолье–Сибирском (Иркутская область) Радиолокационный комплекс предупреждения о ракетном нападении «Воронеж–М» посетили Заместитель Министра обороны Юрий Борисов и командующий ВКО Александр Головко.

Юрий Борисов дал высокую оценку разработчикам и конструкторам ОАО РТИ и отметил, что объект был создан в рекордно короткие сроки. Радиолокационный комплекс предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-М» был создан менее чем за три года от закладки первого камня до выхода на государственные испытания. Юрий Борисов также отметил, что предварительные испытания станции начнутся в ближайшее время, но уже сегодня она решает задачи по предназначению и является боевой станцией, выдающей реальную информацию на командный пункт.

Министерством обороны было принято решение при создании новых станций одновременно строить жилые городки, обеспечивающие жизнь и быт военнослужащих. Александр Головко отметил, что на станции созданы все необходимые условия для несения службы.

На сегодня РЛС подобного типа разработаны и серийно изготавливаются ОАО РТИ под руководством генерального конструктора системы СПРН России С.Ф. Боева

Создание РЛС нового поколения серии «Воронеж» обеспечивает наблюдение за всеми потенциально опасными направлениями, что позволяет существенно повысить безопасность Российской Федерации.