Защита информации на предприятиях ОПК

23/11/2015
«Большое, если не решающее, значение в определении характера вооружённой борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь - в киберпространстве».

 

Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путин, 2012-02

Сегодня развитие информационных технологий существенно оптимизирует работу крупных предприятий. Возможность систематизировать большой объем данных с помощью новейших компьютерных технологий значительно ускоряет бизнес-процессы и повышает их эффективность.

На предприятиях оборонно-промышленного комплекса применение таких технологий требует обеспечения колоссальной защиты информации.

В условиях роста возможностей информационных технологий и увеличении видов средств их защиты промышленные предприятия нуждаются в разработке нового подхода организации бизнес-процессов.

Ведущий инженер ОАО РТИ, аспирант ОАО РТИ по специальности 05.12.13 – «Системы, сети и устройства телекоммуникаций», студент Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Денис Беляев более 3-х лет занимается вопросами информационной безопасности и технической защитой информации на предприятии. Осознавая актуальность данной проблемы на собственном опыте с учетом современных тенденций, связанных с автоматизацией бизнес-процессов, рассматривая варианты решений информационной безопасности на предприятиях ОПК, в своей магистерской работе «Политика информационной безопасности в оборонно-промышленном комплексе» отмечает:

«Данные мировой и российской статистики свидетельствуют о тенденции роста масштаба компьютерных злоупотреблений, приводящих к значительным потерям на предприятиях. Так, количество компьютерных преступлений в Российской Федерации выросло за период 1997-2005 гг. приблизительно в 150 раз (с 100 в 1997 году до 15000 в 2005 году со среднегодовым темпом роста 88,2%). Ущерб от компьютерных злоупотреблений в мире ежегодно возрастает на 35%.

Важно отметить, что угрозы, связанные с информационной безопасностью - не только российский феномен. Согласно недавно проведенному исследованию международной консалтинговой группы Price Waterhouse Coopers, в 2014-м году общее число инцидентов информационной безопасности в мире выросло на 48% и достигло 42,8 млн.

На основе анализа результатов исследований, предложена новая концепция информационной безопасности предприятия. Выявление источников угроз и формирование модели возможных внутренних и внешних нарушителей в зависимости от мотивации и возможностей – ключевые элементы данной концепции.

Единое информационное пространство требует унификации информационных и телекоммуникационных технологий всех субъектов информационного сообщества. Это дает возможность всем предприятиям ОПК, усиливать свое политическое, экономическое и военное превосходство за счет лидерства в информатизации». 

В перспективе, новая система методов и средств, обеспечивающих защиту жизненно важных направлений общества и государства в информационной сфере, позволит обеспечить информационную безопасность предприятий ОПК и станет частью  системы обеспечения национальной безопасности России.