Завершен первый этап создания эндокапсулы "Ландыш"

12/07/2013

Эндокапсула Ландыш4 июля 2013 года в ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» состоялся научно-технический совет (НТС) посвященный завершению первого этапа проекта по созданию капсульного эндоскопического комплекса «Ландыш». В обсуждении приняли участие: Иванцов В.М., Шмелев А.Б., Рахманов А.А., Иванова И.А., Шатверян Д.Г., Цыбин И.М., Верденская Н.В., Никольский Ю.В.. На заседание также были приглашены специалисты из НИЯУ МИФИ, АНО УКЦ «Труд», ОАО «НИИ «Компонент».

Обсуждению специалистов были представлены новые предложения по созданию эндокапсулы «Ландыш» второго поколения, а также предварительный проект технологии производства капсульного эндоскопического комплекса.

«Тема работы является актуальной и не имеет аналогов в отечественной медицине для ранней диагностики заболеваний. Для ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» эта работа является пионерской как по тематике, так и по условиям выполнения и должна поддерживаться всем структурными подразделениями института» - отмечено в решении НТС.

«В настоящее время у нас есть предварительные конструкторские проработки, обеспечивающие выпуск эндокапсул «Ландыш» - подчеркнул главный конструктор изделия В.Я. Литновский - В целом представленные материалы первого этапа ОКР «Ландыш» соответствуют техническим требованиям и план - графику работ.»  

В заключение НТС рекомендовал в работе по проекту особое внимание уделить безопасности высокотехнологичных эндокапсул для российского населения.