РЛС ПРО

Разработки радиолокационных средств ПРО в Радиотехническом институте были начаты в начале 1970-х годов. У истоков развертывания этих работ стоял директор института академик А. Л. Минц. Создаваемый суперлокатор получил шифр "Дон-2Н". Главным конструктором РЛС "Дон-2Н" был назначен Слока В.К.

Разработанная многофункциональная РЛС представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду высотой 33 м и длиной сторон 130 м у основания и 90 м по кровле с неподвижными крупноапертурными активными фазированными антенными решетками диаметром 18 м (приемными и передающими) на каждой из четырех граней с зоной обзора во всей верхней полусфере. Количество управляемых вибраторов составляет более 250000. Диапазон работы станции - сантиметровый. В РЛС реализована полностью цифровая обработка сигналов (ЦОС). Инициатором и организатором работ по внедрению ЦОС в РЛС ПРО "Дон-2Н" являлся ее главный конструктор.

Объем аппаратурного комплекса разработанной РЛС - более тысячи единиц шкафной аппаратуры, сотни тысяч излучателей ФАР и множество другой аппаратуры - определялся высокими требованиями по энергетическим характеристикам, зоне действия, многофункциональному применению и необходимостью использования крупноапертурных ФАР.

Функционирование РЛС обеспечивается входящим в ее состав сверхвысокопроизводительным (до миллиарда операций в секунду) многопроцессорным вычислительным комплексом, состоящим из 4-х процессоров МВК "Эльбрус-2", разработанным в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) имени С.А. Лебедева АН СССР (главный конструктор - Бурцев В.С.).

Весьма сложным и огромным по объему является функциональное программное обеспечение (ФПО) РЛС "Дон-2Н" - боевые программы, а также общее, технологическое и специальное программное обеспечение изделия.

После проведенных предварительных и совместных испытаний уникальная, не имеющая аналогов в мире, многофункциональная РЛС “Дон-2Н” стрельбового комплекса системы ПРО г. Москвы ( система А-135) в 1996 г. была поставлена на боевое дежурство.

МРЛС "Дон-2Н" предназначена для обнаружения баллистических целей, их сопровождения, измерения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет. Она способна одновременно сопровождать в автоматическом режиме до 100 элементов сложных баллистических целей (СБЦ) и одновременно наводить на них несколько десятков противоракет.

Основными характеристиками МРЛС "Дон-2Н" являются:

  1. Многофункциональность (работа в интересах дальнего и ближнего перехвата баллистических ракет и боевых блоков, захват и сопровождение противоракет (ПР) дальнего и ближнего перехвата, прием и передача кодированной информации по противоракете).
  2. Высокая помехозащищенность (широкий частотный диапазон, узкие диаграммы направленности, наличие в составе автокомпенсаторов помех, возможность уменьшения чувствительности в направлении на источники помех, применение специальных структур зондирующих сигналов).
  3. Большие возможности по адаптации к тактической обстановке путем изменения режимов, темпов и рубежей обслуживания элементов баллистических целей, обусловленные наличием большого набора зондирующих сигналов с различной энергетикой, несущей частотой, периодом следования, шириной спектра и длительностью, возможностями мгновенного изменения ширины диаграммы направленности ФАР на прием и передачу, кодированием зондирующих сигналов.
  4. Высокая информативность сигналов.
  5. Модульность построения.
  6. Высокая степень автоматизации и контроля.

В качестве яркого примера уникальных технических возможностей этой РЛС можно отметить следующий факт.

В одном из совместных с США экспериментов по возможности отслеживания малоразмерных космических объектов (так называемого "космического мусора") МРЛС "Дон-2Н" успешно сопровождала специально запущенные шары диаметром 5 и 10 см на дальностях 1500 - 2000 км.

Создание супер-РЛС "Дон-2Н" безусловно является научно-техническим и производственным достижением мирового радиостроения.

За создание супер-РЛС "Дон-2Н" ее главный конструктор В.К.Слока в 1996 г. удостоен высокого звания Героя Российской Федерации и ему в Кремле Президентом страны была вручена "Золотая Звезда Герой России", а большая группа участников разработки и создания РЛС награждена орденами, медалями и почетными званиями Российской Федерации.

Автор: Сухарев В.Н.