#нашагордость
Иванцов
Виктор Михайлович
Главный конструктор самой мощной в мире радиолокационной станции обнаружения и сопровождения баллистических и космических объектов «Дарьял» (Печора). По словам коллег, Виктор Михайлович выступает олицетворением успехов Радиотехнического института имени А.Л. Минца, где занимает должность ведущего научного сотрудника, поскольку самые серьезные достижения были реализованы при его непосредственном руководстве!

Виктор Михайлович Иванцов родился 27 июня 1933 года в Крыму. В 1952 году после окончания школы поступил в Московский авиационный институт на специальность «радиоуправление», где познакомился со своей будущей женой - Эльвирой Николаевной.

В РТИ попал по распределению сразу после университета в 1958, вернее он стал одним из 10 лучших студентов, которые были приглашены на работу. Надо заметить, что отбор осуществлялся другим выпускником МАИ Глинкиным Л.И., который уже к тому моменту год работал в РТИ.

Радиотехнический институт принял Виктора Михайловича после окончания ВУЗа старшим лаборантом с зарплатой 110 рублей. В РТИ Виктора Михайловича сразу спросили, чем вы интересуетесь в радиолокации, и он честно ответил: всем, кроме антенн и передатчиков. К нему прислушались и предложили «рисовать» схему проекта новой станции. Надо отметить, что в последствии работу по антеннам и передатчикам ему все-таки приходилось выполнять.

Проект на который он пришел после окончания Института в 1958 назывался РЛС «ЦСО-П» для экспериментальной системы ПРО. Позднее на ее базе были разработаны проекты РЛС «Днестр» и «Днестр-М». С 1965 года институт приступил к созданию системы предупреждения о ракетном нападении-СПРН - на базе РЛС «Днестр-М» на узлах ОС-1 и ОС-2. Первый этап СПРН вел сам А.Л. Минц как генеральный конструктор.

Как было принято в те времена два конкурирующих института – «Радиотехнический институт имени А.Л. Минца» и «НПК» НИИДАР» разрабатывали станции под одну задачу: «Средства дальнего обнаружения» для экспериментальной системы ПРО (которую вел Кисунько). И в этот раз повезло НИИДАР. Они раньше закончили свой проект - станцию «Дунай», а РТИ со своей станцией ЦСО-П остались практически не у дел, а получаемая информация была не востребована.
Институту повезло, в этот момент генерал В.Н. Челомей - конструктор ракетно-космической техники и учёный, создатель ядерного щита, создавал свою систему Истребителей Спутников. Им нужна была система обнаружения и целеуказания. Станция, которую построил и доработал Институт как нельзя лучше работала со спутниками и подходили под задачу. Челомей В.Н. поддержал идею Минца о создании на базе ЦСО-П комплекса обнаружения спутников. Это были радиотехнические узлы ОС-1 (Иркутская область) и ОС-2 (Балхаш), оборудованные РЛС «Днестр» и «Днестр-М».

Как рассказывает В.М. в начале у нас было много главных конструкторов (по каждой системе) и возникали трудности. Поэтому академика А.Л. Минц принял верное решение. Назначил всех замами, а руководство проектом поручил Поляку Ю.В. Он, как и сам А.Л. Минц, был хорошим менеджером и очень умело решал все вопросы, держа правильный баланс в отношениях между конструкторскими подразделениями. Кроме того, в основе станций института уже тогда была вычислительная машина, а Поляк Ю.В. был единственный кто мог разрабатывать алгоритмы управления.

6 ноября 1967 года сотрудники радиотехнического института были удостоены Государственной премии СССР за создание РЛС «Днестр».
При строительстве станций все дружным коллективом жили в квартирах, а иногда и коттеджах, находящихся недалеко от объекта. О том, чтобы жилье было хорошим, заботился профсоюз и сам Александр Минц, иногда даже выходя за положенные рамки бюджета и оправдываясь перед высокими чинами.

Больше 6 месяцев в году Виктор Михайлович находился на объекте, который стал для него вторым домом. Вместе ели, пили, вместе отмечали праздники за большим дружным столом.

Вскоре РЛС «Днестр-М» были модернизированы и превратились в РЛС «Днепр». РЛС «Днепр» составили основу радиолокационных узлов, созданных для обеспечения сплошного поля надгоризонтного обнаружения по основным направлениям. Две РЛС «Днестр-М» (в Мурманске и в Иркутске) были доработаны до РЛС «Днепр», а четыре РЛС «Днепр» были созданы заново на Балхаше, в Иркутске, Севастополе и Мукачево.
Характеристики РЛС «Днепр» существенно превысили характеристики РЛС «Днестр-М». 5 ноября 1974 года сотрудники радиотехнического института были удостоены Государственной премии СССР за создание РЛС «Днепр».

Работы по созданию РЛС «Днестр-М» и «Днепр» курировались непосредственно главным конструктором Ю.В. Поляком и его заместителем В.М. Иванцовым и О.В. Ошаниным. В 1967 году Виктору Михайловичу Иванцову была присуждена Государственная премия СССР. Опыт, полученный Виктором Михайловичем в начале трудового пути, позволил ему возглавить работу по созданию самой мощной РЛС в мире – «Дарьял».

Первую РЛС «Дарьял» строили в г. Печоре Республики Коми. Она была спроектирована в виде двух центров – передающего и приемного. Основу передающего центра составляла фазированная антенная решетка (ФАР), состоящая из большого количества передатчиков.

Количество аппаратуры и объем строительно-монтажных работ на станции «Дарьял» в десятки раз был больше, чем в РЛС «Днепр». Поэтому для создания РЛС «Дарьял» были привлечены 50 заводов, предприятий и организаций и 10 министерств.

Конечно возникали сложности при строительстве и согласовании. Но оглядываясь назад, Виктор Михайлович вспоминает только хорошее. 20 марта 1984 года головная радиолокационная станция «Дарьял» в г. Печоре была сдана в эксплуатацию. А через год, 19 февраля 1985 года, и вторая станция «Дарьял» в Азербайджане заступила на боевое дежурство. В 1985 году Виктору Михайловичу Иванцову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

После постановки на дежурство РЛС «Дарьял» в Коми и Азербайджане планировалось дальнейшее наращивание радиолокационного поля СПРН. Виктор Михайлович предложил усовершенствованный вариант «Дарьял-УМ» в Риге, но случился развал СССР. Латвийские власти передали почти построенную РЛС американцам для ликвидации.

Конечно, Виктор Михайлович как истинный патриот переживал, что так и не удалось довести до совершенства новое поколение «Дарьял».

Распад СССР разрушил единую систему безопасности и обороны страны. Началась новая страница в развитии СПРН.

«Дарьял» была не последней станцией, где Виктор Михайлович был главным конструктором.

В период с 1995 по 2000 год он в качестве главного конструктора участвует в создании новейших РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж». «После распада Союза все разбежались, нам с Боевым С.Ф. нужно было собирать новую команду, искать людей по всей России, но в большинстве своем наши новые сотрудники были из Питера. Я как конструктор искал, а Сергей Федотович Боев уговаривал присоединиться», рассказывает Виктор Михайлович.

Впервые в истории создания РЛС подобной сложности стал осуществляться за весьма короткий срок - 1,5 года. Ранее на это уходило не менее 10 лет. Для обслуживания «Дарьяла» требовалось 2 тысячи сотрудников, а для «Воронежа» - всего 15 человек.