Выдающийся российский ученый в области радиотехники, ускорителей заряженных частиц и радиолокации, талантливый организатор отечественного мощного радиостроения, создатель первых отечественных мощных радиовещательных станций, ускорителей заряженных частиц и наземных РЛС дальнего обнаружения.
В 1921 году был назначен начальником радиофакультета и заведующим радиолабораторией Высшей военной школы связи РККА, в 1923 году – первым начальником НИИ связи РККА.
В период 1929-1943гг. под руководством А.Л. Минца были сооружены мощные радиостанции, выдвинувшие радиовещание Советского Союза на первое место в мире.
С 1946 года, А.Л. Минц занимается созданием ускорителей заряженных частиц в организованной и возглавляемой им лаборатории в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР, в 1957 году была преобразована в Радиотехнический институт АН СССР (РТИ).
В 1951 году возглавляемая А.Л. Минцем радиотехническая лаборатория (РАЛАН) приняла участие в сооружении системы ПВО С-25 вокруг Москвы.
Будучи директором РТИ до 1970 года, А.Л. Минц был организатором работ по созданию первых полигонных образцов РЛС метрового диапазона ЦСО-П и дециметрового диапазона ЦСО-С, первых поставленных на боевое дежурство РЛС "Днестр", первого радиолокационного комплекса контроля космического пространства на базе 8 РЛС "Днестр".
Его можно по праву назвать одним из основателей современных систем ПРН, ККП и ПРО, имеющих важное значение в обеспечении обороноспособности нашей страны и военного паритета в мире.
В 1985 году имя А.Л. Минца присвоено созданному им Радиотехническому институту (РТИ).
Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Дважды лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. Имел четыре ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды.